11.7 C
São Paulo
terça-feira, 23 de julho de 2024

8 receitas de bacalhau exóticas que você precisa conhecer

Tradicionalmente preparado no forno, o bacalhau pode ser usado para pratos, digamos, exóticos: hot dog, tacos e até sushi!

Seja na Páscoa ou no Natal, a bacalhoada à portuguesa é um dos pratos mais tradicionais das festividades. Acompanhado de batata, pimentão, tomate, cebola, azeitona, azeite e batata, o peixe é cozido, enrolado no papel alumínio e finalizado no forno até dourar.

No entanto, esta não é a única maneira de desfrutar do bacalhau. Afinal, gastronomia é um processo criativo e é possível aliar ingredientes de maneiras diferentes – e até exóticas. E, é claro, o tradicional peixe adorado pelos países nórdicos e ibéricos não poderia ficar de fora.

A seguir, você conhecerá 8 receitas exóticas de bacalhau que até fogem da tradição, mas não escapam de serem deliciosas!

  1. Sushi de Bacalhau

Crédito: Bacalhau Riberalves

Esta fusão entre culinária portuguesa e japonesa é ideal para quem quer dar um toque diferente ao prato oriental mais famoso do mundo. Para preparar o sushi de bacalhau, você precisará de:

  • 300 g de arroz japonês de grão curto
  • 100 g de pepino japonês
  • 600 g de lombos bacalhau
  • 1 pacote de algas nori
  • 1 pimentão vermelho
  • 4 dentes de alho
  • Raspa de casca de limão à gosto
  • Coentro picado à gosto
  • Sal e pimenta à gosto
  • 1 fio de azeite
  • 2 colheres de sopa de vinagre de arroz
  • 1 pitada de açúcar

Primeiramente, seque os lombos de bacalhau e retire as peles e espinhas. Corte-os em tiras finas e coloque numa tigela, tempere com azeite, coentro, alho e pimenta.

Em seguida, lave o arroz com uma peneira até a água escorrer límpida e deixe descansar por cerca de 25 minutos. Depois, cozinhe o arroz na água por cerca de 15 minutos em fogo alto até ferver. Retire e aguarde 10 minutos, de maneira que o arroz esteja com consistência grudada.

Em outra panela, misture o vinagre e o açúcar e aqueça até ferver. Depois, adicione ao arroz para temperá-lo e deixe esfriar.

Lave o pimentão vermelho e retire a pele, cortando em tiras. Higienize o pepino japonês e corte em fatias finas.

Para montar o sushi, coloque uma folha de alga nori sobre uma esteira – caso não a possua, use um pano de prato. Molhe as mãos para facilitar o manuseio da nori e do arroz, que deverá ser espalhado na alga.

Adicione o bacalhau, o pimentão e o pepino em cima do arroz, respeitando o espaço de um centímetro da extremidade da alga. Enrole com a ajuda da esteira (ou do pano de prato), apertando com cuidado para o sushi ter formato uniforme e firme.

  1. Bacalhau Norueguês com Sagu e Pequi

Crédito: Bacalhau da Noruega

E se é de fusão entre culinárias distintas que estamos falando, esta receita junta a gastronomia norueguesa com a brasileira – mais especificamente da região amazônica. Caso você prefira, é possível usar o Pirarucu para dar um toque ainda mais abrasileirado ao prato, pois ele é considerado o bacalhau da Amazônia. Você precisará de:

  • 300 g de bacalhau
  • Meia cebola
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de salsinha picada
  • 2 colheres de sopa de óleo de pequi
  • 50 g de sagu
  • 1 dente de alho
  • 0,5 litros de leite
  • 0,5 litros de água
  • Azeitona verde ou preta a gosto
  • Pimentão verde a gosto
  • Pimentão vermelho a gosto

Para dessalgar o bacalhau, lave em água corrente e retire a camada de sal. Em seguida, coloque em uma vasilha com água fria e o mantenha na geladeira por pelo menos seis horas – trocando a água no meio deste período.

Em seguida, coloque o bacalhau em infusão na mistura de leite e água na temperatura de 80ºC por 20 minutos. Em seguida, retire e desmanche o bacalhau em lascas.

Para preparar o sagu, é necessário cozinhá-lo até ficar transparente. Em seguida, refogue numa panela com óleo de pequi e azeite de oliva. Adicione alho picado e a cebola cortada em fatias finas por cerca de dois minutos.

Quando a cebola estiver transparente, acrescente as lascas de bacalhau e adicione sal e a salsinha picada. Depois, retire.

Decore o prato com as azeitonas e pimentões vermelhos – e não esqueça de servir quente.

  1. Ceviche de Bacalhau

Crédito: Receita de Bacalhau

Típico da culinária do Peru, o ceviche é feito com peixe cru marinado, você pode usar qualquer espécie do fruto do mar. Isso inclui o bacalhau, que pode ser uma opção deliciosa e servida fria. Você precisará de: 

  • 500 g de bacalhau dessalgado
  • 2 limões sicilianos
  • 1 pimentão vermelho grande
  • 2 cebolas roxas
  • 1 manga picada
  • 1 batata doce com casca
  • 2 mandioquinhas salsa
  • Azeite de oliva a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Coentro a gosto

Coloque o bacalhau em uma tigela com água fria, tampe e mantenha na geladeira por duas horas. Em seguida, retire e drene toda a água da tigela.

Adicione as mandioquinhas, a batata doce e o pimentão vermelho a dois litros de água fervente. Mantenha por dez minutos, retire a água e espere esfriar.

Corte as cebolas roxas em fatias finas e pique a batata doce, a mandioquinha e o pimentão em pedaços pequenos.

Coloque todos os itens na tigela do bacalhau, junto com a manga picada. Para temperar, adicione o suco dos limões sicilianos, o azeite, o coentro e a pimenta-do-reino. Use uma colher para misturar e devolva a tigela à geladeira.

O ideal é manter o ceviche de bacalhau marinando na geladeira por algumas horas, assim ficará mais saboroso.

  1. Pizza de Bacalhau

Crédito: Bacalhau da Noruega

Criada na Itália, a pizza é um dos pratos mais populares do mundo. Isso deve-se à sua versatilidade, podendo conter uma vasta gama de recheios e, por isso, agradar a todos os gostos. Este sabor é a junção perfeita da comida norueguesa com a italiana e é ideal para saborear com vinho.

Para a massa, você precisará de:

  • 6 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de fermento biológico seco
  • 2 colheres de chá de açúcar
  • 2 colheres chá de sal
  • 2 1/2  xícaras de chá de água morna
  • 1/4 de xícara chá de azeite

Para o recheio você precisará de:

  • 500 g de bacalhau
  • 250 g de mussarela ralada
  • Azeitonas pretas a gosto
  • 2 ovos
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 1 lata de tomate pelado
  • Orégano
  • Azeite de oliva
  • 1 pimentão verde picado
  • Meia cebola cortada em rodelas

Para fazer a massa da pizza, misture o fermento e o açúcar numa tigela. Adicione água morna e mexa com uma colher até a solução dissolver. Deixe em temperatura ambiente por cinco minutos e retire quando espumar.

Use uma batedeira para misturar a farinha e o sal, deixando um buraco no centro. Coloque em um recipiente grande untado com duas colheres de sopa de azeite – precisa ter espaço para a massa crescer.

Adicione a mistura de fermento e açúcar no centro da massa e 1/4 de xícara de chá de azeite. Use uma espátula para misturar à massa. Para sovar, coloque na batedeira e use velocidade baixa por cinco minutos, mudando para a alta e mantendo por mais quinze minutos – deixe até a massa ficar lisa.

Desgrude a massa da tigela e coloque no recipiente untado com azeite. Cubra com plástico filme e deixe descansar por uma hora, quando o volume estiver dobrado. Retire, divida em quatro pedaços redondos e coloque numa bancada polvilhada com farinha de trigo – isso fará com que a massa não grude na superfície.

Use um rolo de macarrão para abrir a massa e forme um círculo com cerca de 30 cm de diâmetro. Caso deseje adicionar borda recheada, o disco precisará ter 2 cm a mais de diâmetro. Coloque o recheio desejado a 1 cm de distância da borda e enrole a massa da borda em volta dele.

Sobre cada disco de pizza, espalhar o molho de tomate, o pimentão, a mussarela ralada, o bacalhau e o orégano.

Para fazer o molho de pizza, pegue uma lata de tomate pelado e misture no liquidificador até ficar uma solução líquida. Regue o disco de pizza com o molho, adicione o pimentão picado, o bacalhau picado e a mussarela ralada – opte por este corte para facilitar no derretimento do queijo.

Adicione dois ovos numa panela pequena com fogo médio. Quando ferver, use uma colher para mergulhá-los e abaixe o fogo. Mantenha por doze minutos, retire e tire os pedaços das cascas. Faça cortes transversais.

Adicione os ovos, as azeitonas, a cebola em rodelas e o alho picado de maneira espaçada no disco de pizza. Regue com um fio de azeite e coloque num forno pré-aquecido a 250ºC. Retire do forno quando a massa dourar e sirva.

  1. Hambúrguer de Bacalhau

Crédito: Luís Miguel Costa

Está procurando um sanduíche? Esta receita de hambúrguer de bacalhau do português Luís Miguel Costa é ideal para trazer o peixe ao fast food! Para fazê-lo em casa, você precisará de:

  • 600 g de bacalhau desfiado
  • 75 g flocos de aveia
  • 1 cebola média
  • Salsinha a gosto
  • Cebola roxa a gosto
  • Queijo de Cabra
  • Rúcula
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de mostarda dijon
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Pães de hambúrguer

Para esta receita, você precisará de um processador. Coloque a aveia e triture até uma consistência de farinha. Retire e reserve.

Em seguida, use o equipamento para triturar a cebola e a salsinha. Use uma espátula ou garfo para colocar toda a solução embaixo do processador. Adicione 200 g de bacalhau, o ovo, a mostarda dijon e triture até formar uma pasta homogênea.

Para concluir, adicione a farinha de aveia e o restante do bacalhau e misture no processador. Depois, retire e monte hambúrgueres divididos igualmente, com cerca de 110 g cada.

Frite os hambúrgueres numa frigideira, usando azeite e grelhando os dois lados. Quando dourar, coloque no pão e adicione rúcula, cebola roxa e queijo de cabra – e sirva!

  1. Tacos de Bacalhau

Crédito: Pescanova

Criado no México, este prato geralmente é recheado com frango ou carne moída. Para mudar  sair um pouco da tradição, é possível fazê-los com peixe – e, é claro, o taco de bacalhau é uma ótima pedida para isso. Você precisará de:

  • 500 g de bacalhau desfiado
  • 1 abacate
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 pimentão vermelho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de feijão preto cozido
  • Sal a gosto
  • Coentro a gosto
  • 4 tortilhas de milho
  • Meia cebola roxa em tiras
  • 1 limão

Lave o bacalhau em água fria, deixando escorrer. Aqueça duas colheres de sopa de óleo de coco e adicione os pimentões, cortados em fatias. Após três minutos, adicione o bacalhau e cozinhe por mais cinco minutos. Em seguida, coloque o feijão preto sem caldo, misture e retire do fogo.

Com um prato fundo, use um garfo para retirar o recheio do abacate e misture com sal, pimenta-do-reino e suco do limão. Precisa ficar com uma consistência cremosa.

Em seguida, coloque o creme de abacate nas tortilhas e adicione, de maneira uniforme, a mistura de bacalhau preparada anteriormente, adicione a cebola roxa em tiras e o coentro.

Pronto. Seu taco de bacalhau pode ser degustado!

  1. Lasanha de Bacalhau

Crédito: Panelinha

Outro clássico da gastronomia italiana marcado pela versatilidade, é possível fazer uma lasanha de bacalhau. Com molho branco e raspas de limão, ele pode ser preparado com:

  • 500 g de bacalhau desfiado
  • 7 colheres de sopa de manteiga
  • 6 colheres de sopa de farinha de trigo
  • Raspas de 2 limões sicilianos
  • 2 litros de leite
  • Cebolinha picada a gosto
  • Noz-moscada ralada a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 folha de louro
  • 200 g de massa seca para lasanha
  • 1 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado

Ferva água em uma panela média e adicione o bacalhau e a folha de louro. Mantenha por 15 minutos.

Em outra panela, prepare o molho branco. Adicione seis colheres de sopa de manteiga e, após derreter, adicione a farinha. Mexa por dois minutos e retire do fogo, adicionando um litro de leite. Após misturar, coloque o resto do leite, volte a aquecer em fogo alto e mexa até ferver.

Mantenha o molho em fogo médio por dez minutos e mexa até engrossar. Desligue o fogo, adicione noz-moscada e transfira para uma tigela.

Em seguida, lave o bacalhau numa peneira e o separe. Pique a cebola, o alho e a cebolinha. Na panela do molho, derreta uma colher de sopa de manteiga e adicione a cebola por três minutos. Em seguida, coloque o alho por outro minuto e finalize com o bacalhau e a pimenta-do-reino, que serão refogados por dois minutos.

Tire do fogo e adicione a cebolinha e as raspas de limão. Coloque uma xícara e meia de chá do molho branco, misture e coloque numa tigela.

Pré-aqueça o forno a 200ºC e use um refratário para montar a lasanha. Coloque uma xícara e meia do molho brando no fundo da forma, coloque uma camada de massa e metade do recheio de bacalhau. Coloque queijo parmesão ralado e mais molho.

Repita este processo até encerrar os ingredientes. Vale ressaltar que a camada superior da lasanha deve ser feita de massa e coberta de molho branco. Polvilhe queijo parmesão e leve a forma ao forno por meia hora, deixando até gratinar. Em seguida, retire e sirva.

  1. Hot Dog de Bacalhau

Crédito: Bacalhau Riberalves

Criado na Alemanha e popularizado nos Estados Unidos, o cachorro quente é feito com a adição de uma série de recheios diferentes ao tradicional pão e salsicha – por exemplo, a receita paulistana, que coloca purê de batata.

Esta reinvenção do sanduíche deixa a salsicha de lado e a troca pelo bacalhau. Você precisará de:

  • 2 lombos de bacalhau
  • 1 dente de alho picado
  • 4 folhas de alface
  • 1 cenoura
  • 1 pepino japonês
  • 4 tomates cereja
  • 4 colheres de sopa de cebola refogada
  • Azeite a gosto
  • Cebolinha e manjericão a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 4 colheres de sopa de maionese
  • 4 colheres de sopa de iogurte grego
  • 4 pães de cachorro quente

Lave os lombos de bacalhau em água fria, seque bem e frite com azeite e um dente de alho picado – faça isso com os dois lados do peixe por entre três e cinco minutos. Em seguida, retire a pele e as espinhas e pique.

Corte as folhas de alface em tiras e o pepino em tiras, enquanto o tomate cereja deverá ser fatiado em rodelas. Descasque a cenoura e depois rale.

Para fazer o molho, misture a maionese e o iogurte grego. Em seguida, adicione o suco de limão, a pimenta-do-reino, cebolinha e o manjericão. Misture bem e coloque nos pães.

Monte o sanduíche colocando alface, pepino, tomate, cenoura e bacalhau. Finalize com a adição da cebola frita e sirva.

Autor:

Felipe Maia

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Leia mais

Patrocínio