15.9 C
São Paulo
sexta-feira, 7 de novembro de 2025

HGA anuncia a 5ª edição do Concurso de Melhores Cervejas Artesanais Brasileiras

A Hop Growers of America (HGA) acaba de anunciar a realização da 5ª edição do Concurso de Melhores Cervejas Artesanais Brasileiras. Nesse ano, o evento conta com 10 cervejarias de seis estados, escolhidas por sua criatividade, habilidade técnica e uso inovador do lúpulo americano.

“O Brasil é o mercado mais importante e dinâmico para o lúpulo americano na América Latina, com um setor de cervejas artesanais que dita tendências em toda a região”, disse Brooke Benner, coordenadora de programas e logística da HGA. “Ao conectar nossos produtores com os cervejeiros inovadores do Brasil, este concurso não apenas mostra a qualidade e a versatilidade do lúpulo americano, mas também reforça o papel do Brasil como um importante impulsionador do crescimento, da criatividade e da colaboração na indústria global de cerveja”, completou.

A cerimônia de julgamento acontecerá no dia 21 de outubro de 2025, no restaurante e microcervejaria 3 Brasseurs, em São Paulo, uma franquia francesa de cervejas artesanais.

“Estamos muito orgulhosos de ter essa parceria com a Hop Growers of America e de sediar a cerimônia do concurso”, afirmou Luciano Fialho, CEO da master franquia no Brasil. Conhecido pela fabricação de cerveja no local e por sua atmosfera vibrante, o 3 Brasseurs oferece o cenário perfeito para homenagear os vencedores e celebrar as conquistas da indústria.

As cervejarias selecionadas como finalistas para a edição de 2025 são: Cervejaria Vila Dionísio (SP); Trilha Cervejaria (SP); Cervejaria Astúcia (MG); Haenschbier (SC); Kairós Cervejaria (SC); Alpendorf Cervejaria (RJ); Cervejaria Brewto’s (SP); Cervejaria BROWe (SP); Insana Cervejaria (PR) e a Cervejaria Dádiva (SP).

Sobre o concurso
O Concurso HGA de Melhor Cerveja Artesanal Brasileira foi criado para inspirar os cervejeiros brasileiros a explorar a diversidade e o potencial do lúpulo americano. Cada cervejaria participante recebeu 40 kg de lúpulo americano e teve a tarefa de criar uma Session IPA original usando pelo menos duas das seguintes variedades: CTZ, Amarillo, El Dorado e Idaho 7.

Representante da HGA no mercado latino-americano, Katheren Moreira conduzirá a cerimônia de premiação. “O Concurso de Melhores Cervejas Artesanais Brasileiras é a prova de como o lúpulo americano pode impulsionar a inovação e a excelência no vibrante cenário da cerveja artesanal brasileira, além de abrir caminho para parcerias de longo prazo entre cervejeiros brasileiros e produtores de lúpulo americanos”, disse ao enfatizar a importância estratégica do evento.

O chef Ronaldo Rossi, uma das vozes mais respeitadas do Brasil em cerveja e gastronomia, será o mestre de cerimônias. Com quase 30 anos de experiência, Rossi é pioneiro na educação sobre cerveja, professor de sommeliers desde 2011, ele frequentemente atua como jurado internacional. Conhecido por seu estilo acessível e expertise em harmonização de cerveja e comida, ele tem sido fundamental na promoção da cultura cervejeira brasileira e na inspiração de novas gerações de cervejeiros.

A Academia da Cerveja, uma das instituições de educação cervejeira mais respeitadas do Brasil, desempenhará um papel central, coordenando e supervisionando o processo de julgamento junto com a HGA. Sua expertise e liderança na educação cervejeira no país elevam a credibilidade do concurso, garantindo que a avaliação atenda aos mais altos padrões da indústria e obtenha forte reconhecimento dentro da comunidade cervejeira brasileira.

Brasil: um mercado importante para o lúpulo dos EUA
O Brasil é o mercado mais importante para a indústria de lúpulo dos EUA na América Latina, com importações avaliadas em US$ 38 milhões em 2024. Em 2025, as exportações já atingiram 636,6 toneladas, avaliadas em US$ 12,64 milhões. O setor de cervejas artesanais do Brasil continua a diversificar seus estilos e perfis de sabor, com uma demanda crescente por ingredientes premium e inovações com destaque para o lúpulo. Os cervejeiros brasileiros reconhecem consistentemente a qualidade e versatilidade únicas do lúpulo americano, usando-o para criar cervejas distintas que agradam tanto aos consumidores domésticos quanto aos mercados de exportação.
Marcelo Basso
Marcelo Basso
Jornalista há 30 anos, com pós-graduação pela Cásper Líbero, passou por vários e assessorias de comunicação, como Esalq/USP e Cena/USP. Há 20 anos comanda o Engenho da Notícia

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Leia mais

Patrocínio