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sábado, 29 de junho de 2024

Festas Juninas: O consumo de grãos dispara durante as festividades no Nordeste, segundo estudo da Scanntech

As festas juninas no Nordeste são parte importante da cultura brasileira e para a economia da região, por movimentar o comércio local e gerar empregos.

Os principais pratos típicos das festas juninas são: pipoca, paçoca, pé de moleque, canjica, cachorro-quente, pamonha, curau, bolo de milho, arroz-doce, pinhão, cuscuz e tapioca. Já as bebidas mais tradicionais são o vinho quente e o quentão. De olho nesse cenário, a Scanntech, empresa de inteligência e análise de dados, preparou um estudo sobre a cesta de produtos comercializados nas festividades da região Nordeste e como os supermercados e atacarejos podem se planejar para a data nesse ano.

O estudo mostra que o desempenho da cesta junina no Nordeste supera o consolidado do país nos meses de junho e julho de 2022 em relação ao mesmo período do ano anterior, registrando um aumento de unidades vendidas, menor aumento nos preços e um crescimento maior do faturamento. 

A participação da cesta junina sobre as vendas totais do varejo no Nordeste apresentou participação de 3,7% em julho de 2022, 0,4 p.p acima do registrado na média dos demais meses do ano. 

As vendas da cesta no Nordeste, se situaram nos meses de junho e julho de 2022, período das festas juninas, 9% acima do registrado na média dos demais meses do ano, com destaque para o mês de julho. 

O consumo de grãos dispara durante as festividades no Nordeste e apresenta um crescimento nas vendas de quase 40% em relação à média do ano de 2022. Já farofa teve um aumento de 14,3%, doces industrializados prontos 13,5%, cachaça 12,9%, farinha de trigo 11,5% e milho para pipoca 11,2%. 

Produtos como farinha de trigo, vinho, pão de hot dog, cachaça, mistura para bolos e açougue bovinos foram as categorias da cesta que sofreram os maiores aumentos de preços no período sazonal em relação à média do ano, superando o índice de preço da cesta sazonal.

Para acessar a análise completa do estudo, clique aqui.

Autor:

Gabriel Godois

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