16.3 C
São Paulo
domingo, 21 de abril de 2024

Apartamento com varanda gourmet e lareira ecológica demonstra os benefícios da integração de ambientes

No projeto de arquitetura de interiores realizado pela arquiteta Daniela Funari, a disposição da área social é agraciada pela iluminação natural, a ampla vista da varanda e uma parede verde que conecta os moradores ao absoluto bem-estar

Ambientes integrados na área social são pedidos recorrentes de futuros moradores que confiam seus projetos aos profissionais de arquitetura. Com a possibilidade de conectar sala de estar, jantar e varanda, essa união é muito bem-vinda para aqueles que buscam comodidade, conforto, bem-estar e um estilo único para seu imóvel. 

E como cada projeto reflete os sonhos e o modo de viver dos clientes, a arquiteta Daniela Funari, responsável pelo escritório que leva seu nome, idealizou o espaço do casal de clientes que, além da ligação entre os espaços sociais, também queria contar com uma lareira para aquecer (não agora, mas nos dias frios!), todo o living. “Outro desejo deles era que a cozinha fizesse parte desse contexto“, recorda-se. Para tanto, ela idealizou um layout desenvolvido com diversos recursos práticos e estéticos para incorporar todos os elementos solicitados, assim como manter a funcionalidade de cada espaço e uma circulação fluida.

Localizado no Tatuapé, bairro da zona leste de São Paulo, o apto ganhou novos contornos e explorou as potencialidades da planta. Confira as modificações conquistadas por meio da reforma: 

O charme da integração 
Ao longo dos 123m² do apartamento, a arquiteta formulou um espaço gourmet integrado com o living de forma leve e contemporânea. “A ideia era termos dois ambientes incorporados de forma ‘leve’. Com isso, eliminamos a caixilharia entre sala e varanda, porém mantendo esse viés individual de cada área”, revela Daniela sobre o primeiro passo para executar o desejo expressado pelos proprietários do imóvel. Entre as movimentações realizadas, outra medida tomada foi diminuir o espaço do home office – que antes da reforma era mais extenso –, deixando-o mais compacto, prático e otimizado. 

Outro fator importante sobre a integração diz respeito ao formato de “L”: uma estante que compõe com o living e acompanha o desenho do projeto, aproveitando a circulação entre a sala de estar, a cozinha e toda área gourmet. Com generosos espaços para itens decorativos, a estante é um dos grandes destaques no décor do ambiente. 

A paleta de cores claras, evidente tanto do mobiliário quanto dos revestimentos, contribui para a sensação de leveza, deixando o projeto de integração muito mais espontâneo. Em contraste com o mármore sóbrio das bancadas da área gourmet, a arquiteta Daniela Funari investiu no tom claro da madeira, os pufes rosas e a estante cinza, escolhas que flertam com as candy colors e contribuem para um visual coeso e agradável ao olhar. | FOTO: Mariana Camargo

A estante acompanha o layout da integração do imóvel, percorrendo dois ambientes e demarcando o espaço da área gourmet. No olhar atento da arquiteta Daniela Funari, o mobiliário oferece aos moradores e visitantes diferentes camadas de apreciação do ambiente. | FOTO: Mariana Camargo
Além do poderoso espaço da sala de estar, a própria varanda se tornou um ponto de encontro dentro do apartamento. Junto com a estrutura completa do gourmet, potencializada com a inserção de uma mesa de jantar próxima das janelas, o visual ainda é agraciado pelo verde do jardim vertical. Na proposta da profissional, a atmosfera tornou-se perfeita para receber convidados em confraternizações especiais realizadas pelos anfitriões.

Um jardim vertical garante que natureza se mescle ao imóvel com um complemento esplendoroso: a iluminação natural proveniente do fechamento de vidro da sacada. No décor, um mobiliário leve e atemporal demonstra as escolhas da arquiteta Daniela Funari. | FOTO: Mariana Camargo

backsplash da área gourmet da varanda ganhou entalhamento em marcenaria, criando nichos diminutos para enfeites pontuais ou itens de uso cotidiano, como recipientes com temperos. No projeto elaborado pela arquiteta Daniela Funari, churrasqueira, champanheira, um frigobar e mini adega completam o ambiente, transformando a varanda em um verdadeiro espaço de estar, com diversas possibilidades para atender convidados ou comemorações. | FOTO: Mariana Camargo
Uma dupla de aparelhos televisores
Para atender os dois setores do living e criar um confortável home theater, a solução foi contar com a tecnologia e equipamentos que atendessem diferentes necessidades. “Trouxemos duas TVs no mesmo painel, instaladas uma de cada lado, para que fosse possível, por exemplo, uma criança assistir deitada no sofá do home theater e, do outro lado, um jogo de futebol para quem estiver na varanda gourmet”, exemplifica a arquiteta. Somado a isso, a automação também se fez presente no projeto por meio de lâmpadas inteligentes acionadas por assistente virtual, ar-condicionado controlado via aplicativo e persianas elétricas. 

Nas soluções trazidas pela arquiteta Daniela Funari, o espaço embaixo do painel que oferece o suporte para os dois aparelhos de TV foi preenchido com uma lareira ecológica, fornecendo o aconchego que só o item pode oferecer a dois ambientes distintos da casa: o home theater e a varanda. | FOTO: Mariana Camargo

O amplo sofá em “L” garante que a varanda seja um ambiente ideal para recepcionar convidados. Além disso, a lareira ecológica incluída pela arquiteta Daniela Funari é ideal para deixar os dias frios mais gostosos e proporcionar uma experiência plural, tanto de relaxamento para os moradores, como de ponto de encontro para visitantes. | FOTO: Mariana Camargo

Já para o lado do home theater, o sofá escolhido pela arquiteta Daniela Funari foi um modelo retrátil, que garante o conforto ideal no momento de assistir filmes e séries. Além de cuidar da saúde das costas, o sofá mais compacto que o da varanda, transforma o espaço mais intimista, potencializado com a lareira ecológica. | FOTO: Mariana Camargo
A lareira como ponto de integração
Ter uma lareira foi uma premissa, trazida pelos clientes, que sonhavam com o item no projeto para atender todos os ambientes do living integrado. Com isso, a definiu alocá-la abaixo da TV, em um vão criado entre os dois ambientes. Para essa composição, toda a estrutura do painel foi fixada na laje para dar essa liberdade e deixar vazado.

Para a arquiteta Daniela Funari, a composição com o painel e a lareira ficou moderna e sofisticada, ao mesmo tempo que confere um caráter clean e contemporâneo, no qual todo o projeto foi pautado. | FOTO: Mariana Camargo

A lareira ecológica atende aos diferentes setores do living, proporcionando acalento para quem estiver na varanda, no home theater, no estar, nas bancadas da cozinha e até no home office, montado na lateral pela arquitetaDaniela Funari. | FOTO: Mariana Camargo
Um home office otimizado
Já para o espaço destinado ao home office, foi possível produzir uma estrutura completa: cadeira confortável, luminária, impressora, armários para arquivar e guardar itens de trabalho e ar-condicionado! A escrivaninha e a marcenaria, em formato de “L”, transformaram o canto da sala de estar de maneira bastante cômoda para as atividades profissionais. “Não deixamos de lado essa ambiência cool no décor, que são evidenciados pelos itens decorativos e o revestimento diferenciado da parede“, discorre Daniela. 

home office idealizado pela arquiteta Daniela Funari é compacto e completo, destacando soluções em marcenaria para proporcionar o espaço necessário para armazenar itens de escritório, como pastas e cadernos, através de armários, assim como oferece nichos para enfeites, tomadas para o notebook, luminária e impressora. | FOTO: Mariana Camargo

Em frente ao home office e na lateral esquerda do home theater, o espaço disposto por Daniela Funari foi preenchido com um sofá e um armário superior. O espaço se torna um ambiente propício para leitura, descanso rápido e até um local para receber convidados para reuniões rápidas e mais reservadas. | FOTO: Mariana Camargo
As áreas privativas
Com a reforma, as áreas privativas do apartamento foram modificadas: a suíte foi aumentada, contando agora com um closet inteligente disposto pela marcenaria que proporciona uma estante para as roupas, bolsas e uma sapateira. O closet foi incluído próximo ao banheiro e a divisão foi estabelecida através da inserção de uma porta de correr de vidro.

Um espelho circular foi fixado no teto para produzir um ambiente confortável para a penteadeira instalada no closet, com iluminação natural proveniente da janela. Com o espaço amplo pensado pela arquiteta Daniela Funari, as atividades da moradora podem ser realizadas com ainda mais espontaneidade, aproveitando o máximo da circulação oferecida pela integração. | FOTO: Mariana Camargo

No dormitório, luminárias suspensas foram escolhidas por Daniela Funari para oferecer uma iluminação focalizada. Outro charme do ambiente é a cabeceira estofada em tom rosa claro, brincando com a paleta candy color do projeto como um todo. | FOTO: Mariana Camargo

Outro desejo do casal de moradores era uma banheira freestanding e o item foi inserido por Daniela Funari dentro do box espaçoso, resultando uma sala de banho completa para o relaxamento e a descompressão. | FOTO: Mariana Camargo

Sobre Daniela Funari Arquitetura
Daniela Funari Arquitetura é um escritório de arquitetura e interiores voltado para projetos residenciais e comerciais buscando sua individualidade, originalidade e funcionalidade. A arquiteta Daniela Funari é jovem, arrojada e apaixonada em criar espaços e ambientes personalizados e combinados. Seu grande objetivo é fazer parte do sonho das pessoas, trazer à baila o convívio em espaços prazerosos e aconchegantes, gerando satisfação, alegria e vivacidade. Sua paixão é revelada em projetos com ênfase em interiores e ambientes integrados.

Autora:

Glaucia Ferreira

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Leia mais

Patrocínio