Com apoio médico, Huggies desmistifica o “comer por dois” e traz dicas práticas sobre os principais nutrientes que não podem faltar no prato da gestante
A alimentação é um dos pilares mais importantes para uma gestação saudável. Ainda assim, muitos mitos persistem, como a ideia de que grávidas precisam “comer por dois”. Pensando em apoiar mães desde o início da jornada, Huggies, marca referência em cuidados para bebês, quer conscientizá-las sobre o importante papel da nutrição não só para a sua saúde como também para o desenvolvimento do bebê. Segundo especialistas, uma nutrição adequada impacta diretamente o desenvolvimento do cérebro, ossos e sistema imunológico do bebê, além de ajudar a prevenir complicações como diabetes gestacional, anemia e hipertensão na mãe.
Para começar, esqueça o mito de comer por dois e pense em comer melhor! De acordo com a Dra. Camila Machado Rissotto, nutricionista materno infantil da Clínica Clinutri, o foco da alimentação da gestante deve estar na qualidade dos alimentos, e não na quantidade. “A gestante deve priorizar a qualidade nutricional e incluir uma variedade de frutas, verduras, proteínas magras, cereais integrais e gorduras saudáveis”, explica. “Não é preciso duplicar a ingestão de alimentos, e sim qualificar a dieta”, indica.
TOP 5 nutrientes essenciais na gravidez
A médica recomenda uma alimentação variada durante a gestação, porém cita alguns nutrientes como essenciais e com papel importante ao longo dos 9 meses da gravidez: “O ácido fólico é essencial para formação do tubo neural. Ele está presente nos vegetais verdes-escuros como espinafre, couve, além de feijão, lentilha, abacate”, pontua. “Já o ferro previne anemia materna e garante oxigenação fetal. É encontrado em carnes vermelhas magras, frango, feijão, lentilha, vegetais verdes”, acrescenta. “Além disso, o cálcio e vitamina D são fundamentais para ossos e dentes do bebê. Estão no leite, iogurte, queijos, sardinha, brócolis. E a vitamina D da exposição solar e suplementação, principalmente”, explica. “Ômega-3 (DHA/EPA) também é fundamental pois contribui para o desenvolvimento cerebral e visual. Está nos peixes de água fria como salmão e sardinha e também na chia, na linhaça e nas nozes. Para completar, vale ingerir também as proteínas para dar suporte ao crescimento fetal e expansão tecidual materna. Estão em carnes magras, ovos, leite e derivados, leguminosas”, finaliza.
Prevenção de doenças e desenvolvimento dos bebês
Vale lembrar ainda que uma alimentação equilibrada ajuda a prevenir problemas comuns, como anemia, diabetes gestacional e hipertensão/pré-eclâmpsia. “A nutrição adequada é um dos pilares para reduzir esses riscos e as complicações mais frequentes na gestação”, explica Dra. Camila Machado Rissotto. Outro ponto importante é em relação ao desenvolvimento do bebê, já que alimentação da mãe também influencia na evolução desde a formação do cérebro e dos ossos ao sistema imunológico dos filhos. Segundo a médica, a gestação é um período de programação metabólica e epigenética, no qual os nutrientes ingeridos pela mãe modulam não apenas o crescimento fetal imediato, mas também a saúde da criança a longo prazo. “Isso acontece porque o cérebro depende de lipídios estruturais, ferro e vitaminas do complexo B e os ossos requerem minerais, vitamina D e proteínas. Por fim, a imunidade é modulada por micronutrientes antioxidantes, vitamina D, zinco e microbiota. Ou seja, o estado nutricional materno durante a gestação pode programar a saúde futura da criança, influenciando risco de distúrbios cognitivos, osteopenia, alergias e doenças metabólicas”, conclui.
Dicas práticas para uma alimentação saudável
E para as gestantes que dizem ter pouco tempo para se dedicar para preparação dos alimentos ou que tem dificuldade de manter uma alimentação saudável todos os dias, Huggies pediu dicas práticas para a médica. “Vale planejar marmitinhas simples com arroz integral, feijão, proteína e legumes para o dia a dia se cozinhar em maior quantidade para congelar. Para lanches rápidos, sugiro frutas, iogurte natural, oleaginosas, sanduíche integral com ovo cozido ou frango desfiado” recomenda, acrescentando que é bom ter sempre à mão frutas lavadas, castanhas em potinhos, ovos cozidos na geladeira e levar lanches na bolsa para evitar longos períodos em jejum.
Outros cuidados importantes na gestação
– Evite alimentos crus ou malcozidos, como carnes, ovos e peixes, para reduzir o risco de contaminação;
– Modere o consumo de cafeína presente em café, chás e refrigerantes que pode interferir na absorção de nutrientes e afetar o sono;
– Atenção ao consumo de sal e açúcar, já que o excesso pode favorecer hipertensão e ganho de peso além do recomendado;
– Hidrate-se bem: a água é fundamental para o bom funcionamento do corpo e prevenção de inchaços
Sobre Huggies®
Huggies® é a marca de cuidados para bebês da Kimberly-Clark, que oferece uma linha completa de produtos para a hora da troca, hora do banho e pós-banho, há 40 anos. No Brasil, a marca está presente desde 1996 e conta com uma parceria exclusiva com o universo mágico da Disney Brasil. A marca, que tem “abraço” em seu nome – mistura de “Hug” (abraço) com “Babies” (bebês), acredita no poder desse gesto como elemento essencial e encorajador para o desenvolvimento das crianças e se inspira nele para a criação de soluções e produtos para as famílias.