O desafio das abordagens nutricionais diante de sujeitos com transtornos de compulsão alimentar periódica TCAP, é algo que necessita de uma atenção maior, visto que as consultas costumam ser padronizadas e o padrão de comportamento do paciente acaba que passando despercebido, pois o TCAP é um transtorno alimentar caracterizado pelo consumo repetido de grandes quantidades de alimentos, com a perda de controle do sujeito diante o alimento, visto que o comer compulsivo vem acompanhado de culpa, tristeza e arrependimento. O objetivo deste ensaio foi discorrer primeiramente sobre estudos já realizados diante a temática em questão bem como buscar ferramentas que auxiliem o tratamento desses pacientes, firmando uma melhor relação entre pessoas com TCAP e alimento. Nos dias atuais, há uma necessidade das pessoas se encaixarem em um “padrão” de beleza, que geralmente costuma ser magro, definido, etc. Com essa supervalorização da imagem, as pessoas começam a apresentar uma mudança no comportamento alimentar que muitas vezes vem associado a distúrbios de imagem corporal. Seguindo essa condição, o estudo envolveu um aluno do curso de Nutrição do Centro Universitário Paraíso o qual buscou ferramentas com a finalidade de auxiliar o atendimento nutricional a partir do questionamento: quais ferramentas de avaliação nutricional poderia auxiliar o profissional de nutrição na análise desses indivíduos e assim tornar mais eficaz a intervenção alimentar diante desses pacientes? Com o intuito de auxiliar o profissional de nutrição a realizar uma conduta assertiva diante pacientes com TCAP. Metodologia: Para a elaboração deste, foi utilizada revisão sistemática da literatura, onde as bases de dados utilizadas para a pesquisa em questão abordaram diretamente a temática referida, com informações obtidas através de meios eletrônicos como: SCIELO e PUBMED. Deste modo, concluiu-se que, uma das possíveis alternativas para minimizar os danos do desafio de nutricionistas diante sujeitos com TCAP seria: evitar a prescrição de dieta em primeiro atendimento, assim como aplicar ferramentas, como: a) questionário para possibilitar que o nutricionista conheça melhor o comportamento do paciente diante a alimentação, b) planilha com escalas de fome e saciedade, c) utilização de um quadro para o paciente preencher no momento de suas refeições relacionando sentimento/alimento. O objetivo dessas ferramentas é elaborar novas práticas educativas ao paciente e abordar um plano mais flexível, a fim de atuar no contexto biopsicossocial do sujeito e fazê-lo perceber inicialmente o seu padrão de comportamento diante suas refeições, para que posteriormente possa haver um melhor autocontrole e relação entre paciente/alimento.
Palavras-Chave: Compulsão alimentar. Transtornos alimentares. Nutrição
comportamental. Dieta. Fatores emocionais.