O objetivo desse trabalho foi julgar as formas de acondicionamentos do pescado durante sua comercialização na principal feira do Centro de Manaus, as formas inadequadas de acondicionar o pescado pode influenciar na qualidade do pescado e na saúde do consumidor, foi observado o visual do ambiente, analisou-se as características sensoriais dos pescados para conhecer o estado de frescor ou deterioração do pescado e presença de agentes contaminantes, para levantamentos de dados, foi utilizado questionário avaliativo com os feirantes, para verificar formas de acondicionamento, temperatura e higienização no local, Foram analisado oitos boxes de aproximadamente 20 boxes que existem na feira, pois apenas estes aceitaram participar da pesquisa. Foi possível observar várias não conformidades na feira como temperatura elevada do produto, exposição de pescado sem gelo, boxes sujos com presenças de agentes contaminantes deixando predisposta a contaminação cruzada, como sabão, panos, papelões e panos não descartáveis, para melhorias no acondicionamento necessário que os feirantes passem por capacitações por meio de ações da vigilância sanitária, de boas práticas de manipulação, importância da segurança do alimento, visando a qualidade do produto para os consumidores.
Palavras-chave: Pescado; feira; acondicionamento; Manaus.
Autoras:
Andrezza Corrêa Silva;
Sabrina Fonseca de Medeiros;
Alana Cristina Vinhote.