Cidade movimenta cerca de R$ 600 milhões por ano com o cultivo de batata
São Francisco de Paula, maior produtor de batata do Rio Grande do Sul, vive neste fim de semana a celebração de um de seus maiores símbolos econômicos e culturais. O 6º Festival Gastronômico da Batata iniciou no dia 16 de maio e segue até hoje (18), no Centro de Eventos (Rua Benjamin Constant, 1441), com entrada gratuita, pratos acessíveis, atrações culturais e receitas exclusivas que têm a batata como protagonista.
Mais do que um evento gastronômico, o festival evidencia a força do tubérculo como base da economia local. Segundo dados do Atlas Socioeconômico do RS e da Emater/RS, o município lidera a produção de batata no estado, com uma média anual de mais de 103 mil toneladas entre 2020 e 2022.
Essa cadeia produtiva movimenta cerca de R$ 600 milhões por ano, sustentando dezenas de famílias e empresas da região e impulsionando o desenvolvimento rural e urbano.
“A batata é muito mais do que um ingrediente: ela é parte da nossa identidade e motor da nossa economia. O festival valoriza essa cadeia produtiva e mostra o quanto nossa produção tem impacto regional e nacional”, destaca o secretário de Turismo, Cultura e Desporto de São Francisco de Paula, Rafael Vieira Castello Costa.
Ao longo dos três dias, o público encontra pratos elaborados por restaurantes locais e chefs convidados, música ao vivo, oficinas, atrações para crianças e apresentações culturais, criando um ambiente de integração entre produtores, moradores e visitantes.
Na tarde do sábado (17), foi a vez dos produtores contarem um pouco do dia a dia e da produção do tubérculo na região, em um painel diretamente da Arena Gastronômica. O número elevado na produção não ocorreu por acaso e requer dedicação e resiliência. “Nosso mercado é impactado por muitos fatores externos, como o clima, o mercado e os impactos políticos também, mas nosso maior objetivo como produtores é levar o alimento para a mesa da população e isso nos alegra”, comenta Andressa Fais, diretora da Agro Fais.
O festival também fortalece o turismo e o comércio local, aquecendo diferentes setores da cidade durante o evento. Nesta edição, espera-se superar a marca de 2 toneladas de batatas utilizadas e 2,7 mil refeições comercializadas no ano anterior.
O 6º Festival Gastronômico da Batata é uma realização da Prefeitura de São Francisco de Paula e conta com patrocínio de Sicredi e do Governo do Estado do Rio Grande do Sul, e apoio da Universidade de Caxias do Sul – Campus Hortênsias e da Associação Comercial, Industrial, Serviços e Agronegócios de São Francisco de Paula.
Confira o cardápio completo
Purê de batata com queijo serrano e filezinho de carne com molho demi-glace — Restaurante Castelli
Cachorro-quente paulista com pão de batata e purê de batata — Divino Dog
Nhoque de batata com molho de alho negro e queijo serrano maturado — Lírio Cozinha Artesanal
Bolinho de batata com linguiça (e opção vegetariana) — Savorê
Nhoque ao molho especial da casa — Taylor’s Pub
Churrasco no pão com batata rústica — Aí Ki Fome
Carne de panela com purê de batata e farofa caseira de banana — Café São Bernardo
Fritas artesanais com batatas de São Chico, crocantes e cheias de sabor — Doce Café
Tradicionais (com sal)
Com especiarias (páprica defumada, pimenta preta, curry etc.)
Com queijo serrano e farofa de pinhão
Com cheddar e bacon
Bolinho de batata com carne + shot Lagartear (vodka de batata) — Parador Hampel
Bolinho de bacalhau e batata com fritas – Terra e Mar
Confira a programação do último dia de Festival
Domingo – 18 de maio
11h – Abertura da Praça de Alimentação
11h30min – Felipe Vieira Voz & Violão
14h– Tom Amorim
15h30min– Aula Show: “A Batata e o Cogumelo” com o chef Nícolas Pedro Hekel
16h45min – Aula Show com o chef Manoel de Oliveira
17h30min – Yuri Duarte e Banda
18h30min – Banda Champion
Serviço:
Festival Gastronômico da Batata
16 a 18 de maio de 2025
Centro de Eventos – Rua Benjamin Constant, 1441 – São Francisco de Paula
Entrada gratuita
Mais informações pelos canais oficiais da Prefeitura de São Francisco de Paula nas redes sociais

Autoria:
Retina Comunicação