Pela primeira vez em novo espaço, evento gratuito segue até domingo, dia 18
O 6º Festival Gastronômico da Batata começou na sexta-feira, 16 de maio, com sabores que já conquistaram o público logo na primeira noite. Realizado pela primeira vez no novo Centro de Eventos de São Francisco de Paula, o festival abriu suas portas com a apresentação do Coro SFP, que emocionou os presentes e deu o tom cultural da programação. Com entrada gratuita, o evento segue até domingo, dia 18.
Na cerimônia de abertura, o secretário de Turismo, Cultura e Desporto da cidade, Rafael Castello Costa, falou sobre a conquista de um novo espaço para eventos. “É uma satisfação abrir este festival no nosso novo centro de eventos. Este festival gera uma conexão tão importante de valorizar a cultura, o turismo, junto com o agro. Ele nos permite mostrar com muito orgulho aquilo que somos, celebrando a essência de São Francisco de Paula”, afirma.
O secretário foi endossado pelo prefeito da cidade, que também celebrou a conquista. “Este é um momento que vai ficar marcado pra sempre na nossa história, com a abertura do Festival Gastronômico da Batata e do nosso centro de eventos, que é um sonho de décadas do município. Hoje estamos com uma estrutura adequada para receber nossos eventos e gerar cada vez mais movimento para a nossa economia local”, salientou o prefeito Thiago Teixeira.
Já o vice-prefeito Roberto Monaco Lopes relembrou o potencial do município enquanto produtor de batata. “Somos um dos maiores produtores de batata do país e somos reconhecidos nacionalmente por isso. Nada mais justo do que comemorar isso com um festival como esse”, destacou.
Logo após a abertura, o público acompanhou a primeira aula-show do evento, comandada por Gilvan Bertinati, coordenador do curso de Gastronomia da Universidade de Caxias do Sul (UCS). A parceria com a universidade foi uma das grandes novidades desta edição, com os pratos servidos no festival sendo idealizados, testados e adaptados com curadoria dos chefs e alunos da instituição. O objetivo é valorizar ainda mais a qualidade e a criatividade gastronômica local.
Outras atrações artísticas que marcaram a primeira noite de festival foram Chico Santo, Diego Spengler & Banda e Dênis Braatz. Neste sábado, dia 17, fazem parte das apresentações os artistas Bruno Reis Voz & Violão, Tom Chico, Kael Acústico, Kimbely Leão e Wilian Netto. Já no domingo, último dia de festival, passarão pelo palco do evento Felipe Vieira Voz & Violão, Tom Amorim, Yuri Duarte e Banda, e Banda Champion.
Na Praça de Alimentação, são 10 restaurantes locais que prepararam pratos inéditos com a batata como protagonista. Entre as opções estão nhoques artesanais, bolinhos recheados, fritas com temperos típicos da serra, carnes com purê de batata e cachorro-quente com pão de batata. Nesta edição, espera-se superar a marca de 2 toneladas de batatas utilizadas e 2,7 mil refeições comercializadas no ano anterior.
O 6º Festival Gastronômico da Batata é uma realização da Prefeitura de São Francisco de Paula e conta com patrocínio de Sicredi e do Governo do Estado do Rio Grande do Sul, e apoio da Universidade de Caxias do Sul – Campus Hortênsias e da Associação Comercial, Industrial, Serviços e Agronegócios de São Francisco de Paula.
Confira o cardápio completo
Purê de batata com queijo serrano e filezinho de carne com molho demi-glace — Restaurante Castelli
Cachorro-quente paulista com pão de batata e purê de batata — Divino Dog
Nhoque de batata com molho de alho negro e queijo serrano maturado — Lírio Cozinha Artesanal
Bolinho de batata com linguiça (e opção vegetariana) — Savorê
Nhoque ao molho especial da casa — Taylor’s Pub
Churrasco no pão com batata rústica — Aí Ki Fome
Carne de panela com purê de batata e farofa caseira de banana — Café São Bernardo
Fritas artesanais com batatas de São Chico, crocantes e cheias de sabor — Doce Café
Tradicionais (com sal)
Com especiarias (páprica defumada, pimenta preta, curry etc.)
Com queijo serrano e farofa de pinhão
Com cheddar e bacon
Bolinho de batata com carne + shot Lagartear (vodka de batata) — Parador Hampel
Bolinho de bacalhau e batata com fritas – Terra e Mar
Confira a programação dos próximos dias do Festival
Sábado – 17 de maio
11h – Aula show com chef Sandra de Moraes (EMATER)
11h30min – Bruno Reis Voz & Violão
14h30min – Tom Chico
15h30min– Aula Show: “Batata e a Arte da Fermentação” com o chef Raphael Dittrich
17h– Aula Show com o chef Jordano Tarso
18h30min– Kael Acústico
20h15min – Kimbely Leão
21h45min – Wilian Netto
Domingo – 18 de maio
11h – Abertura da Praça de Alimentação
11h30min – Felipe Vieira Voz & Violão
14h– Tom Amorim
15h30min– Aula Show: “A Batata e o Cogumelo” com o chef Nícolas Pedro Hekel
16h45min – Aula Show com o chef Manoel
17h30min – Yuri Duarte e Banda
18h30min – Banda Champion
Serviço:
Festival Gastronômico da Batata
16 a 18 de maio de 2025
Centro de Eventos – Rua Benjamin Constant, 1441 – São Francisco de Paula
Entrada gratuita
Mais informações pelos canais oficiais da Prefeitura de São Francisco de Paula nas redes sociais

Autoria:
Retina Comunica