21.2 C
São Paulo
sábado, 17 de maio de 2025

6º Festival Gastronômico da Batata inicia com sabores marcantes e celebração da cultura em São Francisco de Paula

Pela primeira vez em novo espaço, evento gratuito segue até domingo, dia 18

O 6º Festival Gastronômico da Batata começou na sexta-feira, 16 de maio, com sabores que já conquistaram o público logo na primeira noite. Realizado pela primeira vez no novo Centro de Eventos de São Francisco de Paula, o festival abriu suas portas com a apresentação do Coro SFP, que emocionou os presentes e deu o tom cultural da programação. Com entrada gratuita, o evento segue até domingo, dia 18.

Na cerimônia de abertura, o secretário de Turismo, Cultura e Desporto da cidade, Rafael Castello Costa, falou sobre a conquista de um novo espaço para eventos. “É uma satisfação abrir este festival no nosso novo centro de eventos. Este festival gera uma conexão tão importante de valorizar a cultura, o turismo, junto com o agro. Ele nos permite mostrar com muito orgulho aquilo que somos, celebrando a essência de São Francisco de Paula”, afirma.

O secretário foi endossado pelo prefeito da cidade, que também celebrou a conquista. “Este é um momento que vai ficar marcado pra sempre na nossa história, com a abertura do Festival Gastronômico da Batata e do nosso centro de eventos, que é um sonho de décadas do município. Hoje estamos com uma estrutura adequada para receber nossos eventos e gerar cada vez mais movimento para a nossa economia local”, salientou o prefeito Thiago Teixeira. 

Já o vice-prefeito Roberto Monaco Lopes relembrou o potencial do município enquanto produtor de batata. “Somos um dos maiores produtores de batata do país e somos reconhecidos nacionalmente por isso. Nada mais justo do que comemorar isso com um festival como esse”, destacou. 

Logo após a abertura, o público acompanhou a primeira aula-show do evento, comandada por Gilvan Bertinati, coordenador do curso de Gastronomia da Universidade de Caxias do Sul (UCS). A parceria com a universidade foi uma das grandes novidades desta edição, com os pratos servidos no festival sendo idealizados, testados e adaptados com curadoria dos chefs e alunos da instituição. O objetivo é valorizar ainda mais a qualidade e a criatividade gastronômica local.

Outras atrações artísticas que marcaram a primeira noite de festival foram Chico Santo, Diego Spengler & Banda e Dênis Braatz. Neste sábado, dia 17, fazem parte das apresentações os artistas Bruno Reis Voz & Violão, Tom Chico, Kael Acústico, Kimbely Leão e Wilian Netto. Já no domingo, último dia de festival, passarão pelo palco do evento Felipe Vieira Voz & Violão, Tom Amorim, Yuri Duarte e Banda, e Banda Champion.

Na Praça de Alimentação, são 10 restaurantes locais que prepararam pratos inéditos com a batata como protagonista. Entre as opções estão nhoques artesanais, bolinhos recheados, fritas com temperos típicos da serra, carnes com purê de batata e cachorro-quente com pão de batata. Nesta edição, espera-se superar a marca de 2 toneladas de batatas utilizadas e 2,7 mil refeições comercializadas no ano anterior. 

O 6º Festival Gastronômico da Batata é uma realização da Prefeitura de São Francisco de Paula e conta com patrocínio de Sicredi e do Governo do Estado do Rio Grande do Sul, e apoio da Universidade de Caxias do Sul – Campus Hortênsias e da Associação Comercial, Industrial, Serviços e Agronegócios de São Francisco de Paula. 

Confira o cardápio completo

Purê de batata com queijo serrano e filezinho de carne com molho demi-glace — Restaurante Castelli

Cachorro-quente paulista com pão de batata e purê de batata — Divino Dog

Nhoque de batata com molho de alho negro e queijo serrano maturado — Lírio Cozinha Artesanal

Bolinho de batata com linguiça (e opção vegetariana) — Savorê

Nhoque ao molho especial da casa — Taylor’s Pub

Churrasco no pão com batata rústica — Aí Ki Fome

Carne de panela com purê de batata e farofa caseira de banana — Café São Bernardo

Fritas artesanais com batatas de São Chico, crocantes e cheias de sabor — Doce Café

Tradicionais (com sal)

Com especiarias (páprica defumada, pimenta preta, curry etc.)

Com queijo serrano e farofa de pinhão

Com cheddar e bacon

Bolinho de batata com carne + shot Lagartear (vodka de batata) — Parador Hampel

Bolinho de bacalhau e batata com fritas – Terra e Mar

Confira a programação dos próximos dias do Festival 

Sábado – 17 de maio

11h – Aula show com chef Sandra de Moraes (EMATER)

11h30min – Bruno Reis Voz & Violão 

14h30min – Tom Chico 

15h30min– Aula Show: “Batata e a Arte da Fermentação” com o chef Raphael Dittrich 

17h– Aula Show com o chef Jordano Tarso 

18h30min– Kael Acústico 

20h15min – Kimbely Leão 

21h45min – Wilian Netto 

Domingo – 18 de maio

11h – Abertura da Praça de Alimentação

11h30min – Felipe Vieira Voz & Violão 

14h– Tom Amorim 

15h30min– Aula Show: “A Batata e o Cogumelo” com o chef Nícolas Pedro Hekel 

16h45min – Aula Show com o chef Manoel 

17h30min – Yuri Duarte e Banda

18h30min – Banda Champion 

Serviço:
Festival Gastronômico da Batata
16 a 18 de maio de 2025
Centro de Eventos – Rua Benjamin Constant, 1441 – São Francisco de Paula 

Entrada gratuita

Mais informações pelos canais oficiais da Prefeitura de São Francisco de Paula nas redes sociais

Crédito: Élica Brenda

Autoria:

Retina Comunica

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Leia mais

Patrocínio