O movimento tem diversas facetas: é saudável, ajuda o meio ambiente e além disso é saboroso. Segundo dados de pesquisa do Instituto brasileiro de opinião pública e estatística (Ibope), de 2018 para 2023 o número de vegetarianos saltou de 30 milhões para 40 milhões, um crescimento de 20% no período. A preferência e a busca por pratos sem carnes fizeram chefs e restaurantes aumentarem suas ofertas, com receitas criativas e saborosas. “Percebemos que não é só o consumo de pessoas que tem restrição a carnes, mas também clientes em busca de novos sabores e que querem uma experiência com pratos vegetarianos, até mesmo em busca de mais saudabilidade”, diz Marcelo Muniz restauranteur a frente dos restaurantes Nonna Rosa e Èze. Confira onde aproveitar bons pratos vegetarianos.
A.mazo
O restaurante de comida peruana Amazo, que tem à frente o chef Enrique Paredes, oferece em seu menu, três pratos vegetarianos, entre eles o Arroz Veggie (R$84), que leva arroz salteado com vegetais e cogumelos Eryngui no molho teriyaki e couve frita. Outra opção são os Patacones Veggie (R$59), uma tostada de banana da terra com saltado de vegetais e cogumelos Paris e Shitake.
Rua dos Guaianazes, 1149 – Campos Elíseos – São Paulo/SP – Fone: (11) 99560-4321 | Horário de terça a sexta das 12h às 15h30 e domingo das 12h às 18h. Jantar de quarta a sexta das 19h às 22h | Pátio Shopping Higienópolis – Segunda a sexta, 12h às 15h30 e sábado e domingo das 12h às 18h. Jantar,
de segunda a sexta das 19h às 22h30, aos sábados e domingos das 12h às 22h30. | @amazoperuano
Bottega 21
O descolado bar de gastronomia italiana, Bottega 21, traz em seu menu uma boas opções para quem quer beber e beliscar itens vegetarianos. Um deles é a Berinjela ao Forno (R$59), servida com molho de tomate e mussarela de búfala. Outra opção veggie, é o Gnocchi Alla Fontina (R$69), servido com molho à base de tomate e queijo Fontina.
Rua dos Pinheiros, 1308/1300 – Pinheiros – São Paulo/SP – Fone: (11) 99342- 2332 | Horário de Almoço: quarta a sexta, das 12h às 15h. Horário: segunda a sábado, das 19h à 1h | @bottega21bar
Ella Fitz
O restaurante que tem a chef Ana Cremonezi sob o comando das panelas, tem ótimas opções vegetarianas. Entre elas há a Berinjela Assada com tomate defumado, romã e pesto de hortelã (R$ 68), o Terrário de mini legumes, espuma de aspargos e azeitonas desidratadas (R$ 69) e o Botone, massa recheada com creme grana padano e ragu de shitake (R$ 77).
Rua dos Pinheiros, 332 – Pinheiros. Horário de funcionamento: Segunda a quinta, das 12h às 16h e das 18h às 23h. Sexta, das 12h às 16h e das 18h30 às 23h. Sábado das 12h às 23h e domingo das 12h às 21h. @ellafitzristoranti
Da Mooca Pizza Shop
Quando se fala de pizza, a descolada Da Mooca Pizza Shop, não poderia ficar de fora. A pizzaria estilo romana, vende as pizzas em fatias quadradas e como opção vegetariana, a casa traz a Jetsons (R$7,90), que leva pesto de alga e parmesão de leite de castanha.
Rua Fradique Coutinho, 154 – Pinheiros – São Paulo/SP – Fone: (11) 3062- 0422 | Horário de domingo e segunda das 16h às 22h, de terça a quinta das 12h às 22h, sexta e sábado das 12h às 23h | @damoocapizzashop
Èze
O Èze, restaurante mediterrâneo que tem à frente a chef Uelita Bertani, traz no cardápio o refrescante Faux Raviolis, um falso ravioli de picles de beterraba recheado de tapenade vegano, pesto de pistache e castanhas e finalizado com pó de beterraba (R$45).
Alameda Tietê, 513 – Jardins – São Paulo/SP – Fone.: (11) 95141-4136 | Horário: Segunda a quinta, 12h às 15h30 e das 19h às 23h, sexta das 12h às 15h30 e das 19h às 00h, sábado das 12h às 00h e domingo das 12h às 17h
| @restaurante.eze
Punk Cuisine
O restaurante fusion tem excelentes opções para quem quer evitar carnes. O primeiro deles é a Gyoza Veggie, feita com cogumelos Portobello e shitake, tofu defumado, vegetais e pasta de feijão (R$ 38), seguido pelo Bao de Cogumelos ( R$ 35), além do Milho na Brasa servido com manteiga de nori e togorashi (R
$ 32) e o queridinho do menu, o Avocado na Brasa servido com molho ponzu e patacones (R$ 42).
Alameda Tietê, 184 – Jardim Paulista, São Paulo – Fone: (11) 99892-2050 | Horário: terça a sábado das 19h às 00h | @punkcuisine.sp
Tantin
Comandado pelo chef Marco Aurélio Sena, o Tantin Bar traz em seu cardápio algumas opções de pratos vegetarianos, como a Coxinha Veggie (R$), feita com massa de mandioca, recheada com queijo cuia e cebolinha.
Rua dos Pinheiros, 987 – Pinheiros – São Paulo/SP – Fone (11) 3034-3082 | Horário segunda 12h às 16h, terça a quinta das 12h às 16h e das 18h às 23h, sexta das 12h às 15h e das 18h às 00h, sábado das 12h às 00h e domingo das 12h às 18h | @tantinbar
AVO
A casa dedicada a comidinhas que cabem em qualquer refeição do dia, oferece no seu menu, algumas boas opções vegetarianas, como o Bowl Relax (R$42) que é uma opção vegana composta de falafel de couve-flor com grão de bico, lentilha, berinjela com zaatar, abóbora e couve-flor com cúrcuma, rúcula e molho tahine com ameixa e o Nhoque Toad (R$55), um Nhoque de Mandioca sem glúten, com mix de cogumelos e molho pesto.
Rua Aspicuelta, 30 – Vila Madalena, São Paulo – SP – Telefone (11) 3031-4357
| Horário de funcionamento: todos os dias das 8:00h às 19:00h | @avo.restaurante
Daje Roma
Como o próprio nome já sugere, o Daje Roma traz os sabores autênticos da Itália com um menu recheado de massas, bruschettas, acompanhamentos e sobremesas deliciosas. Ampliando o cardápio e a experiência gastronômica, a casa passa a oferecer opções totalmente vegetarianas já nos antepastos quentes. O destaque vai para o Orto di Roma (R$48), que, além da apresentação impecável, reúne uma seleção de legumes da horta que são assados com maionese de alho e grãos de mostarda fermentados. O restaurante fica em Pinheiros e é pet friendly.
Rua Mateus Grou, 19, Pinheiros | Horário de funcionamento: de terça a sexta, das 12h às 15h (almoço) e das 19h às 23h (jantar); aos sábados, das 12h30 às 16h (almoço) e das 19h às 23h (jantar); e aos domingos, das 12h às 17h @dajeroma_sp
Nouzin
A casa dedicada a bons brunchs, traz opções deliciosas desde o café da manhã até o almoço, como os Bolinhos de Beterraba e Grão de Bico (R$32) com coalhada, babaganoush e homus de cenoura. Ou até mesmo a Salada com Almôndega de Beterraba (R$59) – que leva repolho, homus de cenoura, abobrinha marinada, mix de quinoa e hortelã.
Rua Padre Carvalho, 204 – Pinheiros, São Paulo – Fone: (11) 3816-0210 ou Whatsapp (11) 97504-2201 | Horário de segunda a domingo das 8h às 19h | @nouzincafe
Lanikai – Hawaiian Cafe & Bar
Pioneiro, o Lanikai é o primeiro restaurante autenticamente havaiano no Brasil. Os poke bowls, feitos com base de arroz, são o destaque do menu, e atendem a todos os públicos, inclusive os vegetarianos e veganos. A dica de pedido é o Avocado Tofu Poke Bowl (R$58), feito com tofu marinado em molho de soja e óleo de gergelim e finalizado com avocado. Localizado no Itaim Bibi, o ambiente é relaxante e tem decoração que remete ao Havaí.
Rua Urussuí, 320, Itaim Bibi | WhatsApp: (11) 91648-0320 | Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 10h às 22h, e aos domingos, das 10h às 16h @lanikai.sp
Rendez-Vous | @rendezvous.bistro
O café e bistrô Rendez-Vous traz o charme de Paris, a Cidade Luz, às ruas de Pinheiros desde 2016. De esquina, a casa de alma francesa tem toques em vermelho, janelas grandes e quadros – detalhes que ajudam a reforçar a essência do ambiente. Com cozinha comandada pela chef Adriana Silvério, o menu vai do brunch ao almoço e jantar, sempre pensando nos clássicos franceses e com opções veggies, como o Risoto aux Champignons (R$ 52), risoto puxado em 4 tipos de cogumelos: Shitaki, Shimeji, Portobello e Paris.
Rua Fradique Coutinho, 179, Pinheiros | Telefone: (11) 4564-0146 | Horário de funcionamento: de segunda a sexta, das 10h às 23h; aos sábados, das 09h às 23h, e aos domingos, das 09h às 18h30
Estela Passoni
O restaurante de cozinha saudável em Pinheiros, o Estela Passoni, serve uma variedade de opções feitas com ingredientes selecionados, priorizando verduras, legumes e vegetais em geral, além de grãos e castanhas. Dentre os preparos, é possível se deliciar com a Polenta grelhada (R$ 49) com queijo de cabra servida com tapenade de azeitona preta, confit de tomate cereja com mix de folhas verdes com cenoura, palmito e granola salgada; Quibe de quinoa com abóbora (R$ 49) shimeji, brócolis e queijo branco com salada de folhas verdes; o Bowl veggie (R$ 49) com arroz sete grãos, brócolis no vapor, shitake salteado, abóbora assada, abobrinha grelhada, rabanete cru laminado, tofu orgânico grelhado, nozes e molho de tahine verde ; a Saladona oriental (R$ 49) com ovo cozido mix de folhas verdes, cenoura ralada, brócolis no vapor; Croquete assado de ervilha (R$ 49) com hortelã com purê de batata doce roxa com gengibre e sour cream acompanhado de mini saladinha; Burger de beterraba (R$ 49) feito com lentilha, aveia e arroz integral e servido com mix de folhas verdes, laranja, erva doce, amêndoas e queijo de cabra; E ainda receitas triviais, feitas na versão vegetais como o Strogonoff de legumes (R$ 49) com creme de inhame, batata doce assada, arroz cateto e vermelho com amêndoas, este servido fixo no menu aos sábados no almoço.
Rua Joaquim Antunes, 621 – Pinheiros. São Paulo. Horários de funcionamento:
Segunda a sexta-feira, das 8h às 17h /Sábado, das 12h às 15h
Mr. Poke
Outro endereço em Pinheiros, este conhecido por oferecer uma cozinha típica do Havaí, mas que também flerta com a culinária japonesa, o Mr. Poke, na Rua Padre Garcia Velho, 44, oferece o prato típico havaino em uma versão sem carne. O Poke Veggie (R$ 49) é servido com cogumelos, tofu, brócolis, amendoim, manga, cenoura ralada, chips de batata doce e molho tradicional Mr. Poke. Outras seções do cardápio também contam com sugestões veggies como a dos Hot Rolls Vegetariano (R$ 28) com seis unidades preparadas com shimeji, cream cheese, cebolinha, gergelim e molho teriyaki e ainda os Rolls, estes servidos em cinco unidades, com o Ohana (R$ 20) preparado com cenoura, alface, pepino, castanha-de-caju, avocado, molho teriyaki e gergelim. Rua Padre Garcia Velho, 44 – Pinheiros. Funcionamento: Segunda à quinta-feira das 11h30 às 16h e das 17h às 23h. Sexta-feira e sábado das 11h30 às 02h. Domingo das 11h30 às 23h
Autora:
Ligia Prestes Fernandes