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sexta-feira, 22 de novembro de 2024

Onde comemorar o dia do vegetarianismo em 1 de outubro

O movimento tem diversas facetas: é saudável, ajuda o meio ambiente e além disso é saboroso. Segundo dados de pesquisa do Instituto brasileiro de opinião pública e estatística (Ibope), de 2018 para 2023 o número de vegetarianos saltou de 30 milhões para 40 milhões, um crescimento de 20% no período. A preferência e a busca por pratos sem carnes fizeram chefs e restaurantes aumentarem suas ofertas, com receitas criativas e saborosas. “Percebemos que não é só o consumo de pessoas que tem restrição a carnes, mas também clientes em busca de novos sabores e que querem uma experiência com pratos vegetarianos, até mesmo em busca de mais saudabilidade”, diz Marcelo Muniz restauranteur a frente dos restaurantes Nonna Rosa e Èze. Confira onde aproveitar bons pratos vegetarianos.

A.mazo

O restaurante de comida peruana Amazo, que tem à frente o chef Enrique Paredes, oferece em seu menu, três pratos vegetarianos, entre eles o Arroz Veggie (R$84), que leva arroz salteado com vegetais e cogumelos Eryngui no molho teriyaki e couve frita. Outra opção são os Patacones Veggie (R$59), uma tostada de banana da terra com saltado de vegetais e cogumelos Paris e Shitake.

Rua dos Guaianazes, 1149 – Campos Elíseos – São Paulo/SP – Fone: (11) 99560-4321 | Horário de terça a sexta das 12h às 15h30 e domingo das 12h às 18h. Jantar de quarta a sexta das 19h às 22h | Pátio Shopping Higienópolis – Segunda a sexta, 12h às 15h30 e sábado e domingo das 12h às 18h. Jantar,

de segunda a sexta das 19h às 22h30, aos sábados e domingos das 12h às 22h30. | @amazoperuano

Berinjela ao forno do Bottega 21. Crédito Rodolfo Regini

Bottega 21

O descolado bar de gastronomia italiana, Bottega 21, traz em seu menu uma boas opções para quem quer beber e beliscar itens vegetarianos. Um deles é a Berinjela ao Forno (R$59), servida com molho de tomate e mussarela de búfala. Outra opção veggie, é o Gnocchi Alla Fontina (R$69), servido com molho à base de tomate e queijo Fontina.

Rua dos Pinheiros, 1308/1300 – Pinheiros – São Paulo/SP – Fone: (11) 99342- 2332 | Horário de Almoço: quarta a sexta, das 12h às 15h. Horário: segunda a sábado, das 19h à 1h | @bottega21bar

Terrário de mini legumes do Ella Fitz. Crédito Divulgação

Ella Fitz

O restaurante que tem a chef Ana Cremonezi sob o comando das panelas, tem ótimas opções vegetarianas. Entre elas há a Berinjela Assada com tomate defumado, romã e pesto de hortelã (R$ 68), o Terrário de mini legumes, espuma de aspargos e azeitonas desidratadas (R$ 69) e o Botone, massa recheada com creme grana padano e ragu de shitake (R$ 77).

Rua dos Pinheiros, 332 – Pinheiros. Horário de funcionamento: Segunda a quinta, das 12h às 16h e das 18h às 23h. Sexta, das 12h às 16h e das 18h30 às 23h. Sábado das 12h às 23h e domingo das 12h às 21h. @ellafitzristoranti

Pizza Jetsons, Da Mooca Pizza Shop. Crédito Daniel Cancini

Da Mooca Pizza Shop

Quando se fala de pizza, a descolada Da Mooca Pizza Shop, não poderia ficar de fora. A pizzaria estilo romana, vende as pizzas em fatias quadradas e como opção vegetariana, a casa traz a Jetsons (R$7,90), que leva pesto de alga e parmesão de leite de castanha.

Rua Fradique Coutinho, 154 – Pinheiros – São Paulo/SP – Fone: (11) 3062- 0422 | Horário de domingo e segunda das 16h às 22h, de terça a quinta das 12h às 22h, sexta e sábado das 12h às 23h | @damoocapizzashop

Falsos raviolis do Èze. Crédito Rodolfo Regini

Èze

O Èze, restaurante mediterrâneo que tem à frente a chef Uelita Bertani, traz no cardápio o refrescante Faux Raviolis, um falso ravioli de picles de beterraba recheado de tapenade vegano, pesto de pistache e castanhas e finalizado com pó de beterraba (R$45).

Alameda Tietê, 513 – Jardins – São Paulo/SP – Fone.: (11) 95141-4136 | Horário: Segunda a quinta, 12h às 15h30 e das 19h às 23h, sexta das 12h às 15h30 e das 19h às 00h, sábado das 12h às 00h e domingo das 12h às 17h

| @restaurante.eze

Avocado na Brasa do Punk Cuisine. Crédito Divulgação

Punk Cuisine

O restaurante fusion tem excelentes opções para quem quer evitar carnes. O primeiro deles é a Gyoza Veggie, feita com cogumelos Portobello e shitake, tofu defumado, vegetais e pasta de feijão (R$ 38), seguido pelo Bao de Cogumelos ( R$ 35), além do Milho na Brasa servido com manteiga de nori e togorashi (R

$ 32) e o queridinho do menu, o Avocado na Brasa servido com molho ponzu e patacones (R$ 42).

Alameda Tietê, 184 – Jardim Paulista, São Paulo – Fone: (11) 99892-2050 | Horário: terça a sábado das 19h às 00h | @punkcuisine.sp

Coxinha Veggie do Tantin. Crédito Rodolfo Regini

Tantin

Comandado pelo chef Marco Aurélio Sena, o Tantin Bar traz em seu cardápio algumas opções de pratos vegetarianos, como a Coxinha Veggie (R$), feita com massa de mandioca, recheada com queijo cuia e cebolinha.

Rua dos Pinheiros, 987 – Pinheiros – São Paulo/SP – Fone (11) 3034-3082 | Horário segunda 12h às 16h, terça a quinta das 12h às 16h e das 18h às 23h, sexta das 12h às 15h e das 18h às 00h, sábado das 12h às 00h e domingo das 12h às 18h | @tantinbar

Gnocchi do AVO. Crédito Neuton Araújo

AVO

A casa dedicada a comidinhas que cabem em qualquer refeição do dia, oferece no seu menu, algumas boas opções vegetarianas, como o Bowl Relax (R$42) que é uma opção vegana composta de falafel de couve-flor com grão de bico, lentilha, berinjela com zaatar, abóbora e couve-flor com cúrcuma, rúcula e molho tahine com ameixa e o Nhoque Toad (R55), um Nhoque de Mandioca sem glúten, com mix de cogumelos e molho pesto.

Rua Aspicuelta, 30 – Vila Madalena, São Paulo – SP – Telefone (11) 3031-4357

| Horário de funcionamento: todos os dias das 8:00h às 19:00h | @avo.restaurante

Orto di Roma do Daje Roma. Crédito Gustavo Pitta

Daje Roma

Como o próprio nome já sugere, o Daje Roma traz os sabores autênticos da Itália com um menu recheado de massas, bruschettas, acompanhamentos e sobremesas deliciosas. Ampliando o cardápio e a experiência gastronômica, a casa passa a oferecer opções totalmente vegetarianas já nos antepastos quentes. O destaque vai para o Orto di Roma (R48), que, além da apresentação impecável, reúne uma seleção de legumes da horta que são assados com maionese de alho e grãos de mostarda fermentados. O restaurante fica em Pinheiros e é pet friendly.

Rua Mateus Grou, 19, Pinheiros | Horário de funcionamento: de terça a sexta, das 12h às 15h (almoço) e das 19h às 23h (jantar); aos sábados, das 12h30 às 16h (almoço) e das 19h às 23h (jantar); e aos domingos, das 12h às 17h @dajeroma_sp

Salada com Almôndega de Beterraba do Nouzin. Crédito Rodolfo Regini

Nouzin

A casa dedicada a bons brunchs, traz opções deliciosas desde o café da manhã até o almoço, como os Bolinhos de Beterraba e Grão de Bico (R$32) com coalhada, babaganoush e homus de cenoura. Ou até mesmo a Salada com Almôndega de Beterraba (R$59) – que leva repolho, homus de cenoura, abobrinha marinada, mix de quinoa e hortelã.

Rua Padre Carvalho, 204 – Pinheiros, São Paulo – Fone: (11) 3816-0210 ou Whatsapp (11) 97504-2201 | Horário de segunda a domingo das 8h às 19h | @nouzincafe

Avocado Tofu do Lanikai. Divulgação.

Lanikai – Hawaiian Cafe & Bar

Pioneiro, o Lanikai é o primeiro restaurante autenticamente havaiano no Brasil. Os poke bowls, feitos com base de arroz, são o destaque do menu, e atendem a todos os públicos, inclusive os vegetarianos e veganos. A dica de pedido é o Avocado Tofu Poke Bowl (R58), feito com tofu marinado em molho de soja e óleo de gergelim e finalizado com avocado. Localizado no Itaim Bibi, o ambiente é relaxante e tem decoração que remete ao Havaí.

Rua Urussuí, 320, Itaim Bibi | WhatsApp: (11) 91648-0320 | Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 10h às 22h, e aos domingos, das 10h às 16h @lanikai.sp

Risoto aux Champignons do Rendez-Vous. Crédito Divulgação

Rendez-Vous | @rendezvous.bistro

O café e bistrô Rendez-Vous traz o charme de Paris, a Cidade Luz, às ruas de Pinheiros desde 2016. De esquina, a casa de alma francesa tem toques em vermelho, janelas grandes e quadros – detalhes que ajudam a reforçar a essência do ambiente. Com cozinha comandada pela chef Adriana Silvério, o menu vai do brunch ao almoço e jantar, sempre pensando nos clássicos franceses e com opções veggies, como o Risoto aux Champignons (R52), risoto puxado em 4 tipos de cogumelos: Shitaki, Shimeji, Portobello e Paris.

Rua Fradique Coutinho, 179, Pinheiros | Telefone: (11) 4564-0146 | Horário de funcionamento: de segunda a sexta, das 10h às 23h; aos sábados, das 09h às 23h, e aos domingos, das 09h às 18h30

Quibe de quinoa da Estela Passoni. Foto Divulgação

Estela Passoni

O restaurante de cozinha saudável em Pinheiros, o Estela Passoni, serve uma variedade de opções feitas com ingredientes selecionados, priorizando verduras, legumes e vegetais em geral, além de grãos e castanhas. Dentre os preparos, é possível se deliciar com a Polenta grelhada (R$ 49) com queijo de cabra servida com tapenade de azeitona preta, confit de tomate cereja com mix de folhas verdes com cenoura, palmito e granola salgada; Quibe de quinoa com abóbora (R$ 49) shimeji, brócolis e queijo branco com salada de folhas verdes; o Bowl veggie (R$ 49) com arroz sete grãos, brócolis no vapor, shitake salteado, abóbora assada, abobrinha grelhada, rabanete cru laminado, tofu orgânico grelhado, nozes e molho de tahine verde ; a Saladona oriental (R$ 49) com ovo cozido mix de folhas verdes, cenoura ralada, brócolis no vapor; Croquete assado de ervilha (R$ 49) com hortelã com purê de batata doce roxa com gengibre e sour cream acompanhado de mini saladinha; Burger de beterraba (R$ 49) feito com lentilha, aveia e arroz integral e servido com mix de folhas verdes, laranja, erva doce, amêndoas e queijo de cabra; E ainda receitas triviais, feitas na versão vegetais como o Strogonoff de legumes (R$ 49) com creme de inhame, batata doce assada, arroz cateto e vermelho com amêndoas, este servido fixo no menu aos sábados no almoço.

Rua Joaquim Antunes, 621 – Pinheiros. São Paulo. Horários de funcionamento:

Segunda a sexta-feira, das 8h às 17h /Sábado, das 12h às 15h

Poke Veggie do Mr. Poke. Crédito Bruno Geraldini

Mr. Poke

Outro endereço em Pinheiros, este conhecido por oferecer uma cozinha típica do Havaí, mas que também flerta com a culinária japonesa, o Mr. Poke, na Rua Padre Garcia Velho, 44, oferece o prato típico havaino em uma versão sem carne. O Poke Veggie (R$ 49) é servido com cogumelos, tofu, brócolis, amendoim, manga, cenoura ralada, chips de batata doce e molho tradicional Mr. Poke. Outras seções do cardápio também contam com sugestões veggies como a dos Hot Rolls Vegetariano (R$ 28) com seis unidades preparadas com shimeji, cream cheese, cebolinha, gergelim e molho teriyaki e ainda os Rolls, estes servidos em cinco unidades, com o Ohana (R$ 20) preparado com cenoura, alface, pepino, castanha-de-caju, avocado, molho teriyaki e gergelim. Rua Padre Garcia Velho, 44 – Pinheiros. Funcionamento: Segunda à quinta-feira das 11h30 às 16h e das 17h às 23h. Sexta-feira e sábado das 11h30 às 02h. Domingo das 11h30 às 23h

Autora:

Ligia Prestes Fernandes

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