Acarajé, casquinha de siri, peixes e moquecas
A gastronomia baiana repleta de pratos à base de peixes e frutos do mar, é uma deliciosa alternativa para a Semana Santa. Os restaurantes Consulado da Bahia e o Baiano de Dois, ambos localizados em Pinheiros e comandados pelo chef baiano Zupa Silva (famoso pela simpatia e por receber os clientes com uma dose (ou mais) de cachaça artesanal da casa), oferecem cardápios com opções atrativas.
O movimentado Consulado da Bahia, na rua dos Pinheiros, com jeitão de bar, atrai aqueles que preferem sentar em mesas nas calçadas e esperar os pratos degustando uma cerveja gelada (Beck’s -R$16,90, Spaten-R$15,90, Stella Artois-16,90, Original-R$14,90, Serra Malte-R$14,90 e Budweiser-R$ 14,90) ou chopp Brahma (R$ 9,90), acompanhada pelo famoso Acarajé (feito na hora, e como manda a tradição-R$ 24,90/R$ 54,90-4un.) ou Pastel de Camarão com Catupiry (10un-R$ 54,90).
As Moquecas (especialidade da casa) servem duas pessoas, e até três dependendo do apetite. As mais pedidas: Pescada e Camarão (R$ 189), Siri Catado (R$ 179), Lagosta com Camarão (R$ 279) e a opção Vegetariana (R$ 119), todas acompanham farofa amarela, arroz e pirão. Entre outras opções de pratos e petiscos tradicionais.
·· Consulado da Bahia – @consuladodabahia
Rua dos Pinheiros, 534 – Pinheiros – Tel: 3085-3873
Para aqueles que preferem um ambiente mais tranquilo, o Baiano de Dois é uma boa alternativa. Localizado na Praça Benedito Calixto, o restaurante é acolhedor, lindas baianas dão boas-vindas aos clientes dos janelões na entrada, berimbaus e redes penduradas no teto, decoram o ambiente.
No cardápio, opções de entradas como a Casquinha de Siri (R$ 19,90), Pastel Misto do Mar (camarão e siri – R$ 47,90), Lula à Doré à Baiana (R$79,90), além do tradicional Acarajé (R$ 22,90). Como prato principal, destaque para a Caldeirada Marítima (pescada amarela, camarão, lula e mexilhão. Acomp. pirão, arroz e farofa amarela- R$ 342) boa opção para a família, pois serve bem 4 pessoas, entre outras alternativas, como o Grelhado Misto (lagosta, peixe e camarão – R$ 289) e o Bobó de Camarão (R$ 199). O Patit Gateau (com calda de frutas vermelhas e sorvete de tapioca – R$ 24), é a dica de sobremesa. Vale experimentar as Caipirinhas da Casa, elaboradas com cachaça artesanal, a de Caju e Tangerina com Pimenta Rosa (R$22) fazem sucesso.
Ambos os restaurantes oferecem sucos regionais:Cupuaçu, Umbu, Cajá, Graviola, Pitanga, Caju e Umbu. Água de Coco (na fruta), por R$ 9.
· Baiano de Dois – @baianodedois
Praça Benedito Calixto, 189 – Pinheiros/SP. Tel:011 2476 4546
Horário de funcionamento Consulado da Bahia/ Baiano de Dois: terça a sábado:12h – 00h / domingo: 12h – 23h
Autora:
Roberta Coelho