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domingo, 21 de julho de 2024

Avaliação da rotulagem e intenção de compra do consumidor quanto a produtos fontes de fibras

A procura por uma alimentação saudável é crescente e as pessoas estão cada vez mais preocupadas com uma alimentação nutricionalmente adequada, paradoxalmente a rotina acelerada faz com que elas recorram aos alimentos industrializados. Nessa busca, é necessário que exista uma comunicação clara entre o consumidor e o produto para que o cliente faça sua escolha, essa comunicação acontece através dos rótulos, para isso se faz necessário que a rotulagem traga as informações com veracidade e de forma acessível. O presente trabalho tem por objetivo avaliar biscoitos que em seus rótulos possuem a especificação fonte de fibras verificando a veracidade dessas informações e sua adequação em relação ao teor de fibras de acordo com a legislação vigente de alguns supermercados da cidade de Juazeiro do Norte – CE e aplicar um questionário para avaliar a influência da alegação fonte de fibras na compra desses produtos e o conhecimento de alguns consumidores sobre o assunto. Para isso foi realizado uma pesquisa em cinco grandes supermercados da cidade de Juazeiro do Norte, para verificar a oferta de produtos prontos para consumo do tipo biscoito/ bolacha, doce/salgada, que em seus rótulos tivesse a especificação fonte de fibras, a avaliação do teor de fibras foi realizada a partir da informação descrita no rótulo do alimento, verificando se estava de acordo com os limites preconizados pela RDC n°429 de 2020, logo após foi elaborado um questionário de caráter fechado com a intenção de obter informações sobre a intenção de compra do consumidor quanto a produtos fontes de fibras. Dos produtos analisados, 20,83% dos 24 produtos estavam irregulares ao afirmar que são fonte de fibra na sua embalagem, por conter a quantidade de fibras abaixo do recomendado (mínimo2,5g/porção). Conclui-se assim que é indispensável que as empresas respeitem a legislação e contribuam com informações verídicas para os consumidores, sendo de suma importância fazer a leitura da composição do alimento para definir e priorizar alimentos industrializados de melhor qualidade na composição e dessa maneira manter uma alimentação saudável.

Palavras-chave: Rotulagem. Fibras Alimentares. Informação Nutricional

Autores:

Dayanne Botelho da Cunha Matos, Curso de Graduação em Nutrição, Centro Universitário Paraíso – UniFAP, Juazeiro do Norte – CE; E-mail: samaranelo@aluno.fapce.edu.br
Paula Iunara Inácio Barbosa, Curso de Graduação em Nutrição, Centro Universitário Paraíso – UniFAP, Juazeiro do Norte – CE; E-mail: samaranelo@aluno.fapce.edu.br
Samara Saraiva Melo Andrade, Curso de Graduação em Nutrição, Centro Universitário Paraíso – UniFAP, Juazeiro do Norte – CE; E-mail: samaranelo@aluno.fapce.edu.br
 Sammia Alcantara de Arruda, Curso de Graduação em Nutrição, Centro Universitário Paraíso – UniFAP, Juazeiro do Norte – CE; E-mail: samaranelo@aluno.fapce.edu.br
 Profa. Ana Cibele Pereira Sousa, Docente do curso de Nutrição, Centro Universitário Paraíso – UniFAP, Juazeiro do Norte– CE

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