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sábado, 22 de junho de 2024

A importância da agricultura regenerativa na gestão de restaurantes

Agricultura regenerativa foi um termo cunhado pelo americano Robert Rodale, que utilizou teorias de hierarquia ecológica para estudar os processos de regeneração nos sistemas agrícolas ao longo do tempo. É um conceito ligado à possibilidade de produzir recuperando os solos. Sua proposta visava a regeneração e manutenção de todo o sistema de produção agrícola, e contemplava um impacto positivo nas pessoas, tanto os produtores quanto os consumidores. Essa regeneração da agricultura deve levar em conta, além dos aspectos econômicos, as questões ecológicas, éticas e de igualdade social.  

Embora muitos aspectos da agricultura orgânica sejam positivos para o meio-ambiente, a agricultura regenerativa vai além, garantindo por definição que o impacto de carbono seja neutralizado.   

As principais práticas da agricultura regenerativa são:  

  • Rotação de culturas ou cultivo sucessivo de mais de uma planta na mesma terra;  
  • Cobrir o cultivo ou o plantio o ano todo, para que a terra não fique em pousio durante as entressafras, o que ajuda a evitar a erosão do solo;  
  • Cultivo conservador, ou menos aração de campos;  
  • Pastagem de gado, que estimula naturalmente o crescimento das plantas;  
  • Diminuição do uso de fertilizantes e pesticidas;  
  • Nenhum (ou limitado) uso de Organismos Geneticamente Modificados para promover a biodiversidade;  
  • Bem-estar animal e práticas justas de trabalho para os produtores.  

Contextualizando na prática, as vantagens de se ter um modelo gastronômico baseado nesse conceito como o implementado na Frescalis é o de fornecer alimentos que dialoguem tanto com o paladar como com a natureza. Pode-se dizer que é revolucionário consumirmos algo que possui um impacto positivo no planeta, dados os danos provocados pela indústria agrícola de escala.  

Além disso, o processo passa por várias nuances. Primeiro, é preciso mapear os fornecedores que já estejam praticando a agricultura regenerativa para a criação de uma rede virtuosa. No momento estamos alinhados com: Toca Orgânicos (ovos), Santa Adelaide Orgânicos (legumes e verduras), No Carbon (laticínios), Orgânicos Neves (legumes e verduras), Mission Chocolate (chocolate) e temos a honra de contar com o Cacau produzido pela família Götsch que são considerados pioneiros e referência na prática da agricultura regenerativa chamada sintrópica. 

Após o trabalho de detecção de fornecedores com este perfil, a nossa chef de cozinha, Ellen Moreira, que possui vasta experiência no segmento de comidas saudáveis, desenvolve e testa receitas que façam a comunhão destes ingredientes, celebrando a riqueza e o frescor, além de entregar pratos que causem atração ao público. É preciso ganhar a causa pela barriga, realmente. Desse modo, o cardápio torna-se também um projeto em eterna revisão e desenvolvimento, até porque são imprescindíveis nesses modelos se adaptar as sazonalidades.  

Outra forma que se encontra de promover a difusão dessa mentalidade regenerativa tem sido a realização de rodas de conversas nas loja-conceito. Particularmente, em agosto inauguramos um programa convidando a Claudia Visoni, jornalista e ambientalista. A Claudia com seu conhecimento nos ajudou a promover um encontro informativo a respeito dos novos caminhos possíveis da agricultura e a esclarecer aos presentes os conceitos da agricultura regenerativa e o porque ela deve ser levada tão em consideração, especialmente neste momento em que falamos de escassez de alimentos no mundo e das questões climáticas.  

Por fim, é vital que os restaurantes que se comprometerem com a causa se apresente com esse diferencial e tenham uma frente ampla. Para ter uma ideia, em breve é previsto uma apresentação da Frescalis dentro do co-working Bioma Food HUB que reúne empresas de foodtech. A participação nessas rodadas de interação com outras empresas e marcas que estão olhando e trabalhando no futuro da alimentação são de suma importância, para que as pessoas cada vez mais vejam que a comida pode ser a maior aliada do meio ambiente. 

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Sobre a Frescalis 

A Frescalis foi idealizada por dois amigos, Catherine Balston, jornalista inglesa, morando no Brasil há 13 anos, e Ricardo Anza, chef de cozinha, brasileiro.

Catherine é jornalista gastronômica e Ricardo é casado com uma alemã. Não à toa, os dois dividem repertórios em comum: o prazer pela culinária e a vivência com o estilo casual e cuidadoso clássico da gastronomia europeia.

Juntos começaram a imaginar um empreendimento que fosse forte na produção de sanduíches, saladas, sopas e bowls feitos com ingredientes extremamente frescos, de muito boa qualidade e que criassem laços com produtores praticantes da agricultura regenerativa. 

Serviço:  

Endereço: Itaim-bibi, na Rua Iaiá, 59 | Site: https://frescalis.com.br/ | Instagram: @frescalis

Delivery: Os produtos são vendidos no Ifood e Rappi, além do delivery próprio. 

Frescalis Corporativo: Atendemos cafés da manhã e almoços e outros eventos para empresas, como o The School of Life e outras.

Autora:

Veronica Bilyk, Gerente de Operações da Frescalis

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