Seu Nagib completou 69 anos, firme e forte. Viúvo recente, aposentado, excelente situação financeira, filhos encaminhados, ele não gosta de comemorar aniversários. Só uma pizza em família e olha lá! Porém, Zilda, Dulce e Aurora, da turma do GIP – Grupo Idosos e Perigosos, resolveram fazer uma festa surpresa, coisa que ele também não gosta. Não era exatamente surpresa, uma vez que elas se auto convidaram para sábado à noite, 18 h. Levariam comidinhas e bebidinhas, tudo no diminutivo. Nagib tentou pular fora, mas não conseguiu.
- Jessie, 18 horas é noite? Para mim é algo entre o fim da tarde e início da noite. Está mais para pós-entardecer ou pré-anoitecer.
- Gi (ela tem esse grau de intimidade), dependendo da idade, para algumas pessoas, 18 horas já é noite e 22 horas é tarde da noite.
Jessie é campeã de dança de salão, chef de cozinha, personal trainer e assessora para assuntos aleatórios. Cuidou da esposa dele por anos e hoje o acompanha em passeios, viagens e jantares. Quando Nádia era saudável, o casal saia lá pelas 21h para jantar e dançar. Após enviuvar, Nagib deu um tempo com a dança e passou a frequentar o GIP. Ainda joga pôquer, toma cerveja com os amigos e aos sábados não volta para casa antes das 2 da madrugada. Se elas chegarem às 18, pensou, talvez vão embora antes das 21. Nem tudo está perdido.
O problema é que as doidas postaram a festa no “grupo das meninas” – a caçula com 62 anos – e comentaram com os rapazes do Clube (66 anos e contando). O número de “convidados” passou de 20. Nagib mora numa ampla casa e recebeu bem todo o grupo. Para reforçar sua defesa, convocou Jessie, os primos Fernando e Shirley, mais Alípio, Agenor e Durval, da turma do pôquer, e outros amigos.
As meninas trouxeram comidinhas: Salada de broto de feijão; Farofa de gergelim com nós Pecan e Cranberry; Avocado com iscas de cogumelos, mole como bochecha de bisavó; Cheeseburguer de soja com chia e queijo zero lactose; Sopa fria de pepino com hortelã hidropônica e iogurte vegetal; Gaspacho de tomate orgânico e manjericão; Creme de cenoura e gengibre com salsinha desidratada; Suflê de Alfafa rústica com sal dessalinilizado e outras baboseiras. Sobremesas: Bolo celíaco (zero vírgula zero glúten), com de farinha de coco e leite de aveia, sem lactose, sem açúcar, sem gordura trans, sem glúten e sem gosto; Sorbet de frutas (banana congelada, morango e água mineral); Alfajor Vegano (amido de milho, açúcar demerara, leite de amêndoas e óleo de coco). Para beber: Cerveja zero; Vinho canônico (da missa); Coquetel de frutas sem álcool; Kombucha (chá fermentado probiótico) e Suco de Hibisco. Os amigos também levaram comes e bebes, mas Jessie guardou tudo na despensa.
Zilda, Dulce e Aurora demonstraram conhecer uma infinidade de dietas: Dieta de Pontos, Beverly Hills, Doutor Atkins, dos Astronautas, Macrobiótica, Mediterrânea, Cetogênica, Low Carb, Jejum Intermitente etc. Agenor disse que segue a Dieta do Açaí e Durval a da Dieta da Sopa.
- Não conhecem? Assa aí uma picanha; Assa aí uma linguiça, kkk.
- Dieta sopa – disse Durval. Deu sopa, eu traço. kkk
- Dieta Macrobiótica? – perguntou Alípio – para alguém com 78 anos chegar aos 79? Prefiro viver 5 anos com picanha, bacon e chope do que 30 com alface e água mineral!
Muitos riram, dando início ao coral da tosse, asma sincronizada e tapinhas nas costas. Rolava um cigarro que Durval confirmou tratar-se de baseado de orégano. Aurora tentou cercar Nagib, mas Jessie não deu espaço. Ela pensou que a jovem fosse sua sobrinha, mas quando soube que é parte interessada, desistiu. Não dá para competir em beleza e jovialidade. Quando disse ao Nagib que as jovens de hoje só pensam na sua fortuna, ele respondeu: Mas as idosas também! Então, prefiro as jovens. Amor, só o da Nádia, que infelizmente já se foi.
O assunto ia mudar para política e Jessie interferiu: já passa das 21 horas, Nagib dorme cedo e ainda tem de tomar 2 ampolas. O anfitrião acompanhou o grupo até a porta, despediu-se, agradeceu pela maravilhosa festa surpresa e prometeu mais reuniões como aquela.
- Pronto. Todos se foram! – disse satisfeito. A partir de agora, ninguém sai!
Pareceu comando de ordem unida em quartel: Nicanor acendeu a churrasqueira, Durval trouxe o carrinho de bebidas, Jessie e Shirley as carnes, picles e pão de torresmo, Alípio abriu as ampolas (cachaça Anísio Santiago) e Fernando sacou a rolha de um Brunello di Montalcino. Nagib forrou a mesa do pôquer e mais amigos chegaram. Nenhum deles saía de casa antes das 21h!
- Gi, o que faço com a comida que sobrou? Levo na portaria?
- Cê tá louca! Eles vão brigar comigo. Congela que depois a gente vê.
- Vai ficar com a consciência pesada por causa do Grupo de Idosos?
- Consciência é como vesícula, só incomoda quando dói. A minha está de boa!
Jogatina e comes e bebes vintage rolaram até 3 da manhã. O pessoal da portaria agradeceu pelas carnes. Nagib deixou o Clube Idosos e Perigosos para um período sabático, mas prometeu manter contato.
O tempo passou, Nagib e Jessie se casaram e convidaram o pessoal do CIP, mas eles desistiram quando viram no cardápio: Bar de Caipirinhas, Cervejas Artesanais, Boi no Rolete e Cascata de Chocolate. No ano seguinte, Dulce, Zilda e Aurora se finaram. Nagib e Jessie estiveram nos três funerais e ouviram o mesmo comentário: morreram gozando perfeita saúde! Vida que segue.
Pois é, vida que segue!! Cada um aproveitando tudo aquilo que consegue digerir!!
Obrigado Deise.
Prefiro viver com doença do que morrer em perfeita saúde kkkk muito boa vou compartilhar com meu grupo dos setentão
Obrigado Alemão.
Excelente. Como dizia meu pai, a pessoa pode pode fazer mil dietas e , de repente, escorregar em uma casca de banana….
Isso mesmo. Obrigado, Denise.
Muiiito divertida. Show!!!!
Adorei o nome do Grupo, muito criativo, GIP, vou guardar na manga.
E as pessoas que falam tudo no diminutivo ? kkkk
Obrigado pelo comentário.
Muito bom Laerte…todos unidos contra as dietas que até podem fazer algum bem para o físico, mas muito mal para o espírito.
É isso aí, Raul. Obrigado.
“Consciência é como vesícula, só incomoda quando dói” – vou pegar emprestada esta máxima, Laerte!
Lembrando de dar o crédito…
E o cardápio natureba? Você entende do ramo, fala sério!
Parabéns, crônica saborosa!