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Qualidade microbiológica de hortaliças comercializadas  em grandes supermercados de Juazeiro do Norte-CE uma revisão

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O consumo de hortaliças aumentou muito nos últimos anos ocasionado pela preocupação da população com a saúde e alimentação. Contudo, sabe-se que este grupo de alimentos apresentam grande possibilidade de ocasionar DTAs (Doenças Transmitidas por Alimentos) caso não higienizados corretamente, uma vez que, via de regra, são consumidos in natura. Destaca-se que a forma inadequada de transporte, armazenamento e conservação, ou até mesmo a falta de conhecimento dos vendedores sobre as formas adequadas de manipulação, são fatores que aumentam as chances desses alimentos adquirirem microrganismos causadores de doenças. Através da revisão de trabalhos científicos, este estudo buscou analisar a qualidade microbiológica de hortaliças vendidas nos grandes supermercados do Município de Juazeiro do Norte-CE. Ao todo, quatro artigos foram analisados, segundo os critérios de inclusão. Em um dos estudos apresentou resultados da análise microbiológica de cinquenta amostras de frutos e hortaliças, distribuídas em mercados públicos e privados, foram observados presença de bactérias e crescimento de fungos em todas as amostras. O segundo artigo concluiu que dentre as hortaliças estudadas, 42 amostras apresentavam parasitas, o que representa uma porcentagem de 77,78% do total. No terceiro, os resultados obtidos para coliformes totais e fecais mostraram que todas as amostras estavam fora dos padrões estabelecidos pela legislação.    No    quarto    artigo,    as     análises    demonstraram    um     predomínio de contaminação parasitária com 63,5% de protozoários e 36,5% de helmintos. Ainda neste artigo, o nível de contaminação nas hortaliças foi maior nas feiras-livres, representando 61,5%, quando comparadas com as obtidas em supermercados, com 55,4%, sendo que das cinco amostras de hortaliças analisadas, a que obteve o maior percentual   de contaminação foi alface (Lactuca   sativa L.)   com    96,2%,    seguida por acelga (Beta vulgaris varo cicla) com 92,3%, couve (Brassica oleracea L.) com 61,5%, coentro (Coriandrum sativum L.) com 34,6% e cebolinha (Allium fistulosum L.) com 7,7%. Com base nos dados coletados em todos os estudos analisados, foi possível concluir que as hortaliças comercializadas no município de Juazeiro do Norte-CE estão com alto índice de contaminação e precisam de uma correta higienização para o consumo.

Palavras-chave: Contaminação. Hortaliças. Supermercados.

Autoras:

Carolina Gomes Cavalcanti Magalhães. Curso de Graduação em Nutrição, Centro Universitário Paraíso – UniFAP, Juazeiro do Norte – CE

Maria Eduarda Aires de Araújo.  Curso de Graduação em Nutrição, Centro Universitário Paraíso – UniFAP, Juazeiro do Norte – CE

Maria Héllen Oliveira Silva.  Curso de Graduação em Nutrição, Centro Universitário Paraíso – UniFAP, Juazeiro do Norte – CE

Maria Vitória Antunes Moura.  Curso de Graduação em Nutrição, Centro Universitário Paraíso – UniFAP, Juazeiro do Norte – CE

Tamara Martins Xavier. Curso de Graduação em Nutrição, Centro Universitário Paraíso – UniFAP, Juazeiro do Norte – CE

Ana Cibele Pereira Sousa. Docente do Curso de Nutrição, Centro Universitário Paraíso – UniFAP, Juazeiro do Norte – CE

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