Viajar em dias quentes pode ser uma experiência desconfortável se os devidos cuidados não forem tomados. Além de redobrar a hidratação é necessário estar bem nutrido para evitar mal-estar. Essa situação comum para as pessoas também impacta as aves de postura durante a fase de transferência – período no qual são levadas para outra área da granja. “O desconforto pode provocar estresse e trazer consequências negativas”, explica o zootecnista Fernando Zimmer, da Auster Nutrição Animal. “Durante o processo de transferência, o organismo das aves sofre várias alterações, liberação de hormônios e até alteração no consumo de água e ração. Aqui os cuidados com o bem-estar animal são essenciais e evitam danos aos animais e prejuízos ao avicultor”.
Atenção ao horário de transferência. Opte por períodos mais frescos e quando houver disponibilidade da equipe bem como ser bem treinada para este manejo. Esses pontos de atenção, reforça Zimmer, devem estar associados a idade das aves (entre 15 e 16 semanas) ao programa de vacinação, manejo nutricional adequado, acompanhamento do peso padrão das aves, bem como a uniformidade do lote, pois nesse manejo de transferência as aves podem reduzir o consumo de água e ração, ficando mais dependentes de uma dieta bem balanceada, essenciais para garantir o melhor desempenho zootécnico, sem esquecer o bem-estar animal.
“É importante lembrar que a nutrição deve ser balanceada em galpões de recria das aves e de produção (saída e chegada), que nem sempre estão localizados na mesma granja ou empresa. Sempre fornecer água antes e após esse manejo que pode receber a inclusão de suplementos, como vitaminas, microminerais, eletrólitos e reguladores de flora intestinal”, pontua o zootecnista.
“A linha Numia Postura CRIA, da Auster Nutrição Animal representa uma solução nutricional voltada à suplementação de todos os nutrientes, incluindo minerais e vitaminas essenciais para aves em postura. A tecnologia utiliza vitaminas de qualidade e suplementadas em níveis adequados para cada fase do período de criação, bem como enzimas e todos os micro e macro minerais necessários, ácidos orgânicos e probióticos para auxiliar o produtor nos desafios”, completa Fernando Zimmer.
Autora:
Vitorya Paulo