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Saiba como escolher a panela ideal para o preparo dos alimentos

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Fotos/Créditos: Divulgação Oba Hortifruti

Chef Léo Young dá dicas de uso e ensina como cuidar dos utensílios

Ter sempre em casa ingredientes de qualidade para o preparo das refeições é fundamental, mas também é preciso prestar atenção na escolha da panela que vai compor os utensílios da cozinha. E a decisão certa pode melhorar a rotina de quem prepara os pratos. Boas panelas podem garantir mais agilidade e praticidade na hora de cozinhar, e para manter a vida útil delas, é importante saber os cuidados necessários. Na Campanha Selos de Desconto do Oba Hortifruti, podem ser comprados utensílios da marca alemã Fissler. São panelas de alta qualidade, e as frigideiras da coleção possuem revestimento cerâmico livre de PFAS, um diferencial que favorece a saúde e também reforça o compromisso com o meio ambiente. O PFAS é um revestimento antiaderente, derivado do teflon, que pode liberar substâncias tóxicas se superaquecido ou danificado.

Alguns tipos são indispensáveis:

Saute pan indicada para preparos que precisam saltear os ingredientes, como vegetais, e caramelizar cebolas. Também é ideal para preparar pratos como medalhões e macarrão à carbonara.

Frigideira: usada para grelhar, selar e fritar alimentos.

Caçarola: versátil, serve para fazer arroz, molhos, purê, frituras, macarrão e uma variedade de preparos, como também ensopados, cozidos e alguns com carne e alimentos que precisam de mais tempo de cozimento.

Panelas de inox, de ferro fundido ou frigideiras antiaderentes, revestidas de cerâmica, são ótimas opções, e as de boa qualidade e alta tecnologia, podem ser usadas em todos os tipos de fogões, sejam eles a gás, por indução e elétrico ou até mesmo no forno. 

O chef Léo Young dá dicas de alguns pratos que podem ser preparados nos diferentes tipos de panelas.

“As frigideiras são ótimas para omelete, camarões ou figos grelhados. A caçarola de ferro fundido é perfeita para uma moqueca. Já o creme brulée pede uma cocotte (minicaçarola). Para um salmão e preparo de legumes salteados, por exemplo, as panelas saute pan são ideais. Já para risotos, arroz carreteiro, e sopas e caldos, as caçarolas de alumínio se encaixam perfeitamente. E é sempre bom ter as panelas específicas para molho”, indica o chef.   

Chef Léo ensina ainda como cuidar bem desses itens. “Para que durem por muito tempo, é preciso ter cuidados gerais, como não utilizar utensílios de metal, palha de aço nem produtos abrasivos. Prefira utensílios de madeira, silicone, nylon ou plástico, e evite cortar alimentos diretamente na panela. Lave com detergente neutro, sempre após o uso, com o lado mais macio da esponja”.

Ele explica que as panelas e as frigideiras antiaderentes não devem ser aquecidas em fogo alto sem alimento. A chama deve ser ajustada para média ou baixa, e as panelas posicionadas de forma que o fogo não atinja as laterais e garanta um aquecimento uniforme. As panelas de aço inox podem também ir ao forno até 230 graus por até uma hora.

Para evitar que os alimentos grudem, Léo ensina que deve ser aplicada uma fina camada de óleo na frigideira e sempre pré-aquecer por um minuto para o preparo ficar impecável. Para guardar, ele aconselha colocar papel toalha entre elas para evitar arranhões e proteger o revestimento. “Também é importante evitar choque térmico. Panelas e frigideiras devem ser resfriadas antes da lavagem. Podem ir para a lava-louça, e caso haja algum alimento grudado, deixar de molho com água quente por até 15 minutos antes de lavar”, diz.

Se tiver manchas comuns, a dica é usar um pano macio, seco, com vinagre de álcool para a limpeza. Para as mais difíceis, usar uma mistura de 2 partes de bicarbonato de sódio para uma de álcool, mas é bom testar antes de aplicar na panela toda. “Para manter o brilho, álcool 70 e um pano seco ou massa de polir própria para inox”, indica o chef.

Para garantir a vida útil das panelas de ferro fundido, é fundamental sempre secar após a lavagem, e não colocá-las na lava-louça. “Para guardar, não tampe totalmente, mantenha-as arejadas para prevenir a formação de ferrugem. Esse tipo é ideal para forno e pode ser usada sem tampa, em qualquer temperatura, mas na hora de cozinhar na chama, prefira fogo baixo ou médio”, diz Léo.

Ele ensina o processo de cura pelo qual devem passar as panelas antes do uso. 

  1. Lave e seque as panelas
  2. Coloque uma pequena quantidade de óleo dentro de cada uma das peças
  3. Espalhe bem o óleo com ajuda de um papel, como se estivesse untando toda a parte interna das peças.
  4. Leve as peças ao fogo baixo por apenas 1 minuto
  5. Desligue o fogo e deixe esfriar
  6. Limpe com papel toalha, lave com detergente e seque com pano seco

 As panelas da Fissler são de alta qualidade, tecnológicas, profissionais, de stainless steel – uma fórmula que limpa, brilha e protege o acabamento do aço inoxidável -, e podem ser compradas com desconto durante a Campanha Selos de Desconto que a rede Oba Hortifruti realiza até 9 de março. A seleção, denominada Sabores do Chef, e que tem o chef Léo Young como embaixador, traz oito peças colecionáveis: panela para molho, frigideiras, caçarolas de alumínio e ferro fundido, saute pan e cocotte de ferro. 

A ação é exclusiva para quem tem cadastro no programa de fidelidade Cliente Bem Querer. A cada R$ 35 em compras, o Cliente Bem Querer recebe um selo de desconto. Quanto mais selos, maior o desconto para comprar os itens da coleção. A partir de 25 selos, já é possível comprar com desconto os produtos Fissler. Na compra de produtos aceleradores, o cliente ganha um selo extra.

Para participar, basta realizar as compras on-line ou em qualquer uma das unidades físicas da rede, localizadas nos Estados de São Paulo e Goiânia e no Distrito Federal. 

Até 9 de março, os clientes juntam os selos e compram com desconto os itens que desejarem ou que tiver em estoque. Depois, de 10 a 23 de março, os selos deixam de ser entregues, porém os clientes ainda podem comprar a coleção com ou sem desconto conforme disponibilidade de estoque nas lojas. Quem não faz parte do programa de vantagens pode se cadastrar pelo site: loja.obahortifruti.com.br/cadastro ou pelo aplicativo Oba Hortifruti. As informações sobre a campanha podem ser acessadas na página: www.obahortifruti.com.br/saboresdochef

SOBRE O OBA HORTIFRUTI – A rede é referência em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, o Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação.

Em julho de 2024, o Oba foi eleito pelos paulistanos o melhor hortifrúti pela 4ª vez, segundo a pesquisa DataFolha.

A rede já foi premiada duas vezes pela Folha de S. Paulo, na pesquisa Top Of Mind, como a marca mais lembrada pelos brasileiros na categoria hortifrúti, pela edição da revista Veja Comer & Beber, como o estabelecimento mais amado pelos paulistanos e também no ranking IBEVAR — FIA 2020, como uma das empresas mais eficientes do varejo brasileiro.

Atualmente, a marca possui mais de 70 lojas espalhadas pelos Estados de São Paulo, Goiás e Distrito Federal.

Com 45 anos de história, o Oba expandiu sua atuação no mercado com setores de frios e laticínios, açougue, adega, mercearia, importação própria, pré-lavados, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante, que complementam o setor de hortifrúti.

Autora:

Priscila Freire

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