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quinta-feira, 25 de abril de 2024

Qualidade higiênico – sanitária de queijos de muito alta humidade artesanais comercializados na região de Sobradinho-DF

O queijo Minas Frescal por ser um alimento de muito alta umidade apresenta –se como um produto muito perecível, onde a fiscalização deve ser rigorosamente realizada tendo em vista sua composição favorecer a proliferação de diversos microrganismos. Dentre tais microrganismos encontra-se em tal alimento a contaminação de Coliforme Totais e Termotolerantes, tornando responsável por diversos surtos de doenças de origem alimentar. Este trabalho teve por objetivo verificar a qualidade higiênico – sanitária de queijos minas frescal artesanal comercializados na região de Sobradinho. Após analise laboratorial os resultados demonstraram que X% das amostras analisadas para Coliformes Totais apresentaram-se acima dos limites  permitidos pela legislação vigente em território nacional, da mesma forma os Coliformes Termotolerantes apresentaram  X% das amostras  acima do permitido por lei. Conclui-se a partir de tais resultados que os queijos de muito alta umidade artesanais comercializados na região de Sobradinho apresentam padrões de contaminação para tais microrganismos acima dos limites permitidos o que sugere que tal alimento pode ter sido produzido de forma inadequada, provavelmente não realizando os procedimentos de boas praticas de fabricação e procedimentos de higiene operacional bem como uma ineficiência na obtenção da matéria – prima. Tais situações favorecem o crescimento de diversos microrganismos deteriorantes e patogênicos no queijo Minas frescal, favorecidos por sua alta umidade, tornando a ocorrência de surtos de origem alimentar como gastroenterites frequentes ao publico consumidor. Tal pesquisa demonstrou a necessidade de realização de mais trabalhos referentes ao tema em questão, e demonstra a importância que o serviço de inspeção tem perante a fiscalização de produtos comercializados informalmente.

Palavras – Chave: Queijo Minas Frescal, Coliformes Totais, Coliformes Termotolerantes, Microbiologia.

Autora:

Eliana Barroso Trindade

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